《新福建》:厦门:服务送上门 助企“走出去”
发布日期:2024-02-02字体大小: | |
 2024-02-02 21:33

  福建日报·新福建客户端2月2日报道(记者 廖丽萍 林丽明 林梓健 文/图 通讯员 雷飏 罗倩妮)

  “锂电池属于第九类危险品,想了解产品出口危包证的办理时效一般要多久?”

  “提交危险货物包装实用鉴定申请后,5个工作日就能签发。”

  “未来企业拓展国际市场,AEO认证方面需要提前做哪些准备?”

  ……

  2月1日,在位于厦门火炬高新区同翔高新城的中创新航厦门基地,翔安海关携手厦门火炬高新区管委会共同走进企业,实地了解企业需求和困难,并通过“面对面”的答疑解惑,为企业发展送上“政策礼包”。

  中创新航新能源(厦门)有限公司是一家专业从事新能源电池、电源系统研发、生产及销售的高科技企业,也是厦门市目前唯一实现量产的动力电池企业。作为百亿级项目,已建成投产30GWh动力电池产能。

  “2023年,企业产值突破百亿元规模,随着产能提升,产品的出口成为又一个重要阶段。” 中创新航新能源(厦门)有限公司关务经理江昊婕介绍说。

  锂电池是我国外贸“新三样”的特色产品之一,看好“新三样”出口的前景,中创新航也谋划着利用优质产能和厦门的区位优势,助力增强厦门“新三样(锂电池)”出口的竞争力。

  江昊婕告诉记者,春节后不久,企业的锂电池产品预计将陆续开始出口,海关和火炬管委会的上门服务就像一场“及时雨”。当天,中创新航厦门项目还被翔安海关纳入“点对点”专班管理、重点服务的企业,将为企业产品出口带来更多便利。

  “翔安海关辖区有众多高新技术龙头企业,他们有些原材料、生产设备、关键零部件需要依靠进口,同时,他们的产品也有出口需求。企业在通关环节遇到的问题和阻碍,都是我们关注的重点。”翔安海关关长庄沧霞表示。

  近日,天马光电子有限公司的核心工艺设备曝光机顺利放行,就离不开翔安海关的悉心辅导。通过采用“海关真空包装等高新技术货物布控查验模式”,需要1个月才能放行的货物,如今2—3天即可完成验放,“点对点”上门服务,全力保障快速通关。翔安海关总结共性经验,为辖区4家高新技术企业申请采用该模式,预计节约企业成本超3000万元。

  “借助该模式,我们可以第一时间将货物送至工厂,海关在无尘恒温的条件下进行查验,既有效降低了在查验过程中拆除包装对货物质量的影响,也为企业节约了物流时间和成本,在这个模式下,我们已经申请了约400票的货物。”厦门天马光电子有限公司物流部关务经理洪锦标说。

  自今年1月厦门海关开展“进千企、解千题”企业调研行动以来,翔安海关协同厦门火炬高新区,聚焦辖区平板显示龙头企业、新能源企业、重点台资企业等开展“小水滴灌”式调研,已通过召开座谈会、深入企业、发放调查问卷等方式调研了关区100家台资企业,形成《翔安海关关于推动对台业务高质量发展的调研报告》,以“问题式调研+清单式解决”,实实在在推动调研成果转换,持续优化口岸营商环境。

  责任编辑:邱赵胤来源:新福建栏目:厦门

分享到: