当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:合理利用 “城乡矿山”变“金山” 城乡矿山产学研联盟第三届科技论坛在我市举行
发布日期:2021-05-24

  

  ▲城乡矿山产学研联盟第三届科技论坛现场。

  (主办方 供图)

  废钢铁、废有色金属、废塑料……我们日常生产生活过程中排出的各种废弃物,好比一座“城乡矿山”,对其合理开发利用,既能减少污染,改善生态环境问题,还可节约资源,形成新的产业形态和经济增长点。

  昨日,以“城市固废循环经济+碳中和”为主题的城乡矿山产学研联盟第三届科技论坛在我市举行。来自环保行业的院士专家、科技工作者、企业家等齐聚一堂,就碳中和背景下的资源循环领域技术创新与成果转化展开深入研讨。论坛由城乡矿山产学研联盟举办,厦门火炬高新区企业环创科技承办,厦门大学协办。

  “城乡矿山”的开采

  离不开科技创新

  专家们指出,实现“碳达峰、碳中和”对于加快生态文明建设、促进高质量发展至关重要。通过对废弃原材料、污水、危废等二次回收利用,合理开采“城乡矿山”,发展循环经济,是实现“碳达峰、碳中和”目标的重要路径和抓手。

  “城乡矿山”的开采离不开科技创新。典型的如将部分废塑料通过化学的方法转变为新塑料,既实现垃圾减量,也减少塑料生产对原油的消耗。有数据统计显示,以废塑料为原料要比用原油制造塑料减少约45%的污水排放和60%-70%的能耗。

  垃分一体化新模式

  引发关注

  环创科技在会上分享的“郑州高新区‘四位一体’垃圾分类一体化新模式成功经验”引发关注。四位一体指的是前端精细化分类,中端分类直运,末端资源化处置和云端智能化监管。在郑州高新区垃圾分类分拣中心,首先由“机械手”通过空间定位、快速轨迹跟踪等技术,对垃圾进行精准分拣,再通过环保设备和技术工艺对垃圾进行深度处理,实现达标排放。该分拣中心从前端分类,中端收运到末端处理,全程均开放可见,市民可通过微信公众号端口实现“云监工”。

  据悉,城乡矿山产学研联盟于2019年成立,由积极投身于城乡矿山产业技术进步,从事相关技术与产品的研究开发、生产、服务、投资的企业、科研单位和大专院校等相关机构自愿组成。目前,联盟共有44家成员单位。

  【声音】

  中国科学院城市环境研究所研究员汪印:

  促进城市可持续发展

  随着城市人口越来越多,物质、能量代谢速率越来越快,城市产生的废弃物数量也越来越多,如果城市废弃物得不到有效的资源化利用,那么将成为城市健康发展的梗阻。“城乡矿山”的合理开采,可以减少源头的物质和能量代谢,这对于城市可持续发展,实现“碳中和、碳排放”目标至关重要。

  清华大学环境学院教授、博士生导师温宗国:

  助力无废城市建设

  城市的生活垃圾分类非常重要,只有把前端分类工作做到位了,才有利于后期的资源化加工利用,形成高附加值的资源化产品。厦门的生活垃圾分类工作走在全国前列,并建有多个资源循环利用基地,且从政策保障上形成了长效机制,这有利于对“城乡矿山”的开发,助力无废城市的建设。 

分享到:
关闭页面 我要打印