当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《投资厦门》: 火炬高新区欢迎您!厦大人筑梦火炬,勇担建设高素质创新创业之城主力军
发布日期:2021-03-29

  时光百年,如今仍是少年!

  承载百年光荣与梦想,“南方之强”创新创业的号角再吹响。4月7日,厦门大学百年校庆全球校友招商大会将隆重召开。

 

 

  厦门大学

  百年以前,福建省尚无一所大学。陈嘉庚先生选择的救国图存之策, 是培养人才。他坚信“国家之富强,全在乎国民。国民之发展 ,全在乎教育”,由此创办了厦大。而今,厦大已累计走出40余万名毕业生,是一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响力的综合性大学。

  百年正青春,厦门大学永葆青春的秘诀在于创新。在科研创新能力一流以外, 厦门大学在创新创业教育上成果显著,不仅将双创融入了人才培养体系,设立创新学分,还为学生提供创业平台,携手厦门火炬高新区在软件园二期建立“厦大-火炬极客空间”,全年免费开放,为青年创客助跑,已成为国家级众创空间。而这,只是厦大与火炬“牵手”,在创新的田地上栽培出的众多果实之一。

  

  厦门火炬高新区火炬广场

  

开放窗口,改革先锋,创新平台,创业福地。

  厦门火炬高技术产业开发区是全国首批国家级高新区,是国家双创示范基地,其双创工作于2018年和2020年先后两次获得国务院办公厅表扬激励。作为一流的创新创业平台,火炬高新区优良的创新创业生态环境,促使厦大与火炬结成更加紧密的发展共同体、事业共同体、奋斗共同体,在支持创新创业的道路上不断前行。

  厦大与火炬,一个是中国高校中的“南方之强”,一个是国家级高新区中的优等生;一个是高素质科研人才的摇篮,一个是高新技术产业的重要载体。创新创业既是火炬的高新之“魂”,也是厦大跨越百年“嘉庚精神”的传承和延续。厦大与火炬优势互补,彼此成就。未来,火炬高新区在产教融合方面将与厦门大学开展更多更广泛的合作,同时也诚挚邀请厦大校友来此一展身手,放飞创新创业梦想。

 

  火炬新科广场

  

 

 

擎高新之火炬
开展校友招商 做强“校友经济”

 

  这里是全球科技巨头戴尔、ABB在中国发展的起点,这里汇聚了天马微电子、宸鸿科技、美亚柏科、科华恒盛、弘信电子等一大批行业领军企业,这里诞生了厦门首条千亿产业链群……1990年,从厦门岛北部一隅的小东山起步,到如今形成岛内外“一区多园”的高新技术产业园区,厦门火炬高新区格局的演变既是厦门产业迅猛发展的写照,也是厦门跨岛发展的生动缩影。30余年来,数不清的创新创业故事在这里上演,见证了厦门火炬高技术产业开发区的革新与蜕变。

 

  

  软件园三期。信息集团 颜敬伦 摄

  创新活力持续激发,产业韧性持续增强。2020年,火炬高新区产业发展再上新台阶:新引进海辰、神州鲲泰2个百亿级项目和隆利背光模组、激光陀螺等24个十亿级项目;落地微软微芯云、国网电商等世界500强项目以及云茂互联、抖音文化等独角兽项目;与中电科、中船重工等央企建立战略合作,推动电气硝子、联芯等龙头制造业项目持续增资扩产。全年完成落地项目1259个,总投资1769亿元;落地高能级项目25个;实际利用外资累计30亿元,居全市前列。

  作为厦门创新驱动发展主引擎、“三高”企业集聚地、厦门千亿产业链(群)主要载体以及创新创业重要平台,火炬高新区立足高新技术产业优势,积极开展厦大校友招商活动,着力推动相关工作落细落实。

  美峰创谷

  围绕优势主导产业及新型特色产业,火炬高新区一方面成立工作专班,积极推进厦大校友专题招商活动,持续拓宽招商渠道,开展针对性的资源挖掘及项目接洽的同时,也对重点厦大校友投资、引荐的高质量在谈项目进行重点推进,新近谋划生成厦大校友招商项目二十余个。另一方面,高新区依托现有企业资源,详细梳理在区厦大校友企业情况,持续开展“稳存量、促增量”工作,深入厦大校友企业开展走访调研,通过“送政策、精解读”在内的一系列主动靠前服务,推动存量企业增资扩产,持续加力推动“校友经济”做大做强。

  厦门软件园二期

  此外,高新区立足“一区多园、跨岛发展”的发展路线,结合岛内外各园区载体的自身特点、产业导向、发展优势,梳理作为厦门大学校友创新创业园的优质载体。目前已梳理四个产业基础深厚、发展特色鲜明的成熟园区作为首批“厦大创新创业园”,分别为:厦门软件园一期、厦门软件园三期、厦门创新创业园、美峰创谷。针对厦门大学百年校庆全球校友招商大会系列活动,火炬高新区也精心策划“火炬创新孵化”参观考察路线,将为与会厦大校友全方位展示火炬高新区高质量发展的丰硕成果、深厚的产业发展基础和优质营商环境。

  

  软件园一期

  

 

  

创新创业
厦大校友筑梦魅力火炬

 

  魅力火炬,是无数厦大校友事业腾飞的起点。

  2020年火炬高新区净增企业2236家,企业总数在全省率先突破1万家,国家级高企突破千家(1056家),其中年产值超百亿企业7家,是企业高成长的摇篮,是厦门新发展的排头兵,是国家高新区的优等生。无数厦大校友怀揣着双创梦想投身火炬怀抱,创办高新技术企业,在这里寻梦、追梦、圆梦。

  3月11日,厦门大学信息学院党委书记刘弢教授一行参观奥谱天成。图为刘弢书记一行与董事长刘鸿飞合影。图片来源:奥谱天成(厦门)科技有限公司

 

  不久前,奥谱天成(厦门)光电有限公司的创始人刘鸿飞荣获福建省高层次人才(B类人才)认定,他还曾获评为科技部“创新推进人才”。刘鸿飞是1998级厦大校友,工学博士。他带领奥谱天成光电开发具有国际领先水平的光谱分析仪器等技术创新和应用推广,广泛应用于公共安全、环境保护、工业测量等多行业领域。产品已出口到全球50多个国家,目前企业的业务中有30%是数字设备服务出口。尤为值得一提的是,奥谱天成光电是厦门大学科研产业化的重要代表。企业获得国家高新技术企业、“厦门市双百人才计划” A类重点引进项目单位等荣誉。

  

 

  

 

  三优光电组件自动耦合产线。图片来源:三优光电官网

  

 

  随着全球云计算、大型数据中心的兴起,厦大博士李凌抓住机遇,2001年在湖里火炬园成立厦门三优光电股份有限公司,经过20年的发展,已成为福建省光通讯产品的龙头企业。产线已实现信息化和智能化,处于国内领先水平。李凌还曾在厦大就职,公司高度重视产学研合作,先后成立“厦大三优光电技术研究开发中心”“厦门市光通讯器件测试重点实验室”,承担了20多项国家、省市级创新基金和科技扶持项目,具有4项发明专利,20多项实用新型专利,科研成果均规模量产,成为市场热点产品。其中,国家创新基金项目——10G半导体激光器及组件也通过验收,公司产品在国内最先进入市场替代进口。在此次新冠疫情期间,作为额温枪产业链中关键的芯片封装环节,三优光电快速复工复产,采取全员上岗方式保障机台24小时全力运转,转换产线进行扩产,以应对额温枪快速增长的需求,为抗疫物资保障贡献了自己的力量。

 

  2020年8月13日,位于厦门火炬高新技术园区同翔基地的厦门韦尔通工业园举行奠基仪式。项目计划2021年年底竣工投产。图片来源:韦尔通官网

 

  随着智能手机的结构越来越紧凑,螺丝、卡扣越来越少,取而代之的是,用胶水黏合部分关键零件。在厦门创新创业园,厦门韦尔通科技有限公司专门生产电子产品用胶粘剂,这家公司的法人是厦大MBA李帅。“当产品性能成熟时,我们选择到厦门进行创业。”李帅说。韦尔通成立于2016年3月,其前身厦门威尔邦新材料有限公司成立于2013年9月,注册地在火炬(翔安)产业区台湾科技企业育成中心,目前在厦门拥有1500平方米研发中心及8000平方米厂房。就是在这样一个细分领域,韦尔通做到了极致——通过自主研发,实现胶黏剂的国产化替代,并与三星、华为等知名品牌建立长期合作,成为业界“隐形冠军”。如今,韦尔通在电子胶黏剂领域位列国内第一、国际前三,主要竞争对手均为世界500强企业。

  筑巢引凤

创新火炬薪火相传

 

  时代的列车高歌猛进,开拓进取的步伐永不停歇。

  三十载栉风沐雨,立足高新技术产业发展,厦门火炬高新区坚持跨岛发展,从厦门岛内的“弹丸之地”,到走出厦门岛,厦门火炬高新区一次次踏上“拓荒之旅”,建成了包括火炬湖里园、厦门软件园(一、二、三期)、厦门科技创新园、火炬(翔安)产业区、厦门创新创业园、同翔高新城等在内的“一区多园”产业发展大平台。园区载体涵盖思明、湖里、集美、同安、翔安五个岛内外行政区,因地制宜形成了各具特色的产业集群。不仅筑巢引凤推进产业发展,更是厦门跨岛发展、产城人融合的“实力担当”。

 

  

  软件园三期高楼林立。信息集团 颜敬伦 摄

 

  三十而立再出发!未来,火炬高新区将紧扣建设新时代 “创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区” 的目标定位,自觉践行新发展理念,以建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地为契机,在更高起点上实施创新驱动发展战略,突出围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,着力培育发展具有国际竞争力的高新技术产业集群,着力营造全要素支撑的一流创新创业创造环境,着力推进火炬高新区综合实力争先进位,加快培育发展新动能,加快将高新区建设成厦门引领创新驱动发展的主引擎和支撑全市经济高质量发展的主平台,建设成为具有国际影响力的区域创新中心的核心区。

 

  

  火炬(翔安)产业区高新技术企业集聚。

  从梦想到现实,从技术到应用,在火炬高新区,几乎每天都上演这样的创新创业故事。经过30年积淀,火炬高新区已形成集苗圃——孵化——加速——产业化于一体的创新创业支撑体系。水深则鱼悦,城强则贾兴。一流的营商环境,吸引各类人才纷至沓来。2020年净增企业2236家,企业总数历史性地突破万家。高质量发展纵深推进,同翔高新城核心区建设全面铺开,金砖创新基地建设取得实质性进展……展望未来,火炬高新区踌躇满怀!面向大海,火炬高新区诚邀天下英才汇聚,携手建设高素质创新创业之城!

 

  

  厦大翔安校区。图片来源:厦门大学

  根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。嘉庚精神跨越百年穿越时空,必将见证着厦门火炬高新区与承载着百年荣光的厦大共同吹响“南方之强”新号角!

分享到:
关闭页面 我要打印