当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:1439名高层次人才筑梦火炬
厦门火炬高新区打造适应园区发展需要的高质量人才队伍
发布日期:2020-10-29

  谁拥有一流创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。近年来,火炬高新区紧盯产业变革和发展前沿,紧抓机制、政策、平台、服务四大着力点,着力打造适应火炬高新区发展需要的高质量人才队伍。

  截至今年10月,火炬高新区引进和培育的高层次人才总量在全市率先突破千人,达1439名。其中,国家级重点人才62名,省级人才200名,市级人才1177名。

 

  本报记者 林露虹

  通讯员 管轩 李幼君

 

  今年夏天,火炬高新区安排4000万元专项资金,制定支持企业吸纳大学生实习就业工作方案,夯实企业人才金字塔“塔基”。

  政策牵引

  形成招才引智“强磁场”

  如何让火炬高新区的人才“朋友圈”发展壮大?火炬高新区以政策为牵引,在全市率先实施高层次创业人才储备、提升计划,出台《关于进一步加大高层次创业人才引进培育力度的意见》。这一被称作“升级版”的人才政策,涵盖人才创业项目储备计划和创业人才提升计划两个维度,将创业扶持拓展到留学人才项目、国家级创新创业大赛获奖项目等。同时,厦门火炬高新区会同厦门市集美区政府升级厦门软件园三期产业扶持政策;适时修订火炬创新券政策,放宽使用条件,覆盖更多人才型企业。

  大学无疆创始人林承瑜就是高新区人才政策的受益者。大学无疆是一家专门为中小型留学机构提供SAAS服务的公司,通过大数据集成海外院校资源,助力留学机构服务效率提升。今年3月,林承瑜将公司从创新创业园的芝麻开门创客汇迁入新的办公场所,“办公场地租金开支不小,好在火炬高新区服务人员第一时间为我们兑现政策,帮我们降低创业成本。”

  火炬高新区还发挥政策引领作用,释放“后浪”创新活力。今年夏天,火炬高新区安排4000万元专项资金,制定支持企业吸纳大学生实习就业工作方案,夯实企业人才金字塔“塔基”。

  海外创业大赛自2017年以来已在美国硅谷成功举办三届,在英国伦敦举办一届,累计招募300多个人才项目参赛。

  以赛引才

  集结“最强大脑”吸引创新项目

  眼下,高新区企业厦门杰顶新能源科技有限公司(下称“杰顶新能源”)董事长陈淑敏正加紧引入顾问团队,推动刚落地不久的项目尽快投产。陈淑敏毕业于加州大学伯克利分校,曾在美国著名金融机构工作,丈夫则从事将废弃油脂转化为柴油的研究。“我们的技术在全球处于领先,是第三代油脂转化技术,不使用添加剂,没有污染,也没有使用高温高压设备。”陈淑敏说。

  从大洋彼岸来到厦门,陈淑敏与火炬高新区的缘分始于2019年的第三届中国厦门海外创业大赛。在这场由火炬高新区携手市高层次人才引进专项办打造的创业大赛上,陈淑敏和丈夫的项目获第二名。有感于厦门的诚意和火炬高新区良好的营商环境,他们辞去美国的工作来厦创业。

  在国际化道路上不断提速的火炬高新区广发英雄帖,通过“以赛引才+落地服务”,吸引高端人才和优质项目落地。其中,海外创业大赛自2017年以来已在美国硅谷成功举办三届,在英国伦敦举办一届,累计招募300多个人才项目参赛,有效提升我市和火炬高新区的引才知名度和影响力。

  火炬高新区已设立清华海峡研究院、厦门半导体工研院、厦门柔性电子研究院等重点研发平台近20个,以及院士工作站8个、博士后工作站10个。

  良性互动 

  创新生态与人才发展相得益彰

  人才引得进,更要留得住、用得好。火炬高新区持续优化创新生态,推动产业链、人才链深度融合,让人才有施展才华、实现抱负的大舞台。来到高新区7年多的厦门天马显示科技有限公司总经理王磊对此感触颇深地说,显示行业正迎来新一轮发展浪潮,厦门新型显示产业基础良好,作为产业高地,火炬高新区形成了各类创新要素充分涌流的良好生态,这对公司引才留才起到重要推动作用。

  “我们发挥厦门的区域优势和产业基础优势,一方面招引台湾专家,另一方面着力培养应届生、年轻员工,形成可持续发展优秀人才梯队。”王磊介绍,厦门天马自主培养的人才占比超过半数。而火炬高新区滴灌式的精准服务,更增强了人才的归属感。“高新区对厦门天马实施人才工作‘一企一策’,公司享受人才定向个税奖励达240多人。”

  高新区还向前端布局,推进产学研平台发展,让更多人才有立业之所。目前,高新区已设立清华海峡研究院、厦门半导体工研院、厦门柔性电子研究院等重点研发平台近20个,以及院士工作站8个、博士后工作站10个。

  同时,高新区聚焦人才需求完善服务。如位于软件园一期的外国人才服务站启用外国人工作、居留许可“一件事”联办窗口;专门开发火炬人才政策智能匹配系统,方便人才通过手机按键,快速精准匹配国家、省、市及高新区近40项人才政策;定期组织人才政策宣传小分队将人才政策“一张图”送到企业和人才手中。

分享到:0
关闭页面 我要打印