当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:产业就业驱动 助“造血”功能提升
火炬高新区
发布日期:2020-10-16

  

  火炬高新区推动园区企业作为劳务输转接收企业,为广河贫困劳动力架设起到厦门就业的桥梁。图为接收广河劳动力的弘信电子生产车间。(本报记者 林露虹 摄)

  

  火炬高新区携手广河县引进的吉明鞋业扶贫车间内,工人正在劳作。(吉明鞋业供图)

  

  ▲火炬高新区积极动员企业、干部职工参与东西部扶贫协作。图为火炬集团向广河县水泉乡克那小学捐赠的电教室。(火炬高新区供图)

  

  ▲扶贫工厂助力广河贫困家庭致富。(燕之屋 供图)

  

  ▲广河县燕之屋扶贫工厂的“周末课堂”现场。(燕之屋 供图)

 

 

  东西部扶贫协作如何从“输血”变“造血”?火炬人一直在思考。甘肃省临夏州广河县是厦门火炬高新区对口帮扶县。自2014年定点对口帮扶工作开展以来,厦门火炬高新区坚持产业扶贫、就业扶贫“双轮驱动”,为脱贫攻坚贡献火炬力量。火炬高新区管委会先后获得“甘肃省脱贫攻坚帮扶先进集体”“东西部扶贫协作单位先进集体”等称号。

  产业扶贫架起连心“致富桥”

  援建扶贫车间30个 带动建档立卡户就业930人

  中秋刚过,临夏州广河县寒意渐浓。在广河鞋业产业园,由厦门火炬高新区和广河县引进的吉明鞋业、金康安、步峰鞋业等生产车间里,却是一片热火朝天的景象。

  一台台机器发出“哒哒”的清脆声响,工人正赶订单。“为赶订单,今年国庆中秋假期,工厂只放2天假。虽然忙碌,但订单多,收入就多,大家干劲十足。”吉明鞋业负责人说。

  33岁的建档立卡贫困户马桂花熟练地用针车缝制鞋帮面。她在厂里负责鞋帮面品质管理,是优秀员工。这是马桂花的第一份工作,经过以工代训,马桂花从围着孩子、锅台转的家庭主妇变成产业工人,第一次有了稳定收入。

  越来越多的马桂花们,因为厦门火炬高新区引进的扶贫项目蜕变成产业工人,钱袋子也鼓起来了。厦门火炬高新区结合广河县当地产业基础,发挥自身优势,抓住东部劳动密集型产业向西部转移的契机,依托广河县挂职工作组、火炬联创、广河县人社局等有关部门,招引扶贫产业项目落地,并通过场地支持、设备支持、劳务奖补等方式支持广河县扶贫车间、扶贫工厂做大做强,实现种养殖业、制造业、电商服务业等一二三产全面发力,着力推进“造血式”扶贫。

  截至目前,火炬高新区已引进火炬联创、燕之屋、吉明鞋业、中达鸿业、中达电商等5家东部企业在临夏州投资设厂,投资总额达7630万元,援建扶贫车间30个,共雇佣务工人员1801人,其中带动建档立卡贫困户就业930人。

  劳务协作开拓扶贫路

  企业为主体吸纳广河县贫困劳动力2491人

  把扶贫车间设在贫困群众家门口的同时,火炬高新区依托园区大型企业集中管理、集中保障的优势,推动玉晶光电、冠捷科技、天马微电子、弘信电子、信达半导体等企业作为劳务输转接收企业,架设起从广河到厦门就业的桥梁,强化员工岗位培训,抓实富余劳动力转移输出,以劳务输转助力脱贫攻坚。

  走出去,天地宽。今年4月,24岁广河县小伙沙志龙通过劳务输转来到火炬高新区企业弘信电子就业。如今的他,已能熟练操作机台,并适应了在产线上的生活,还涨了工资。“公司有很好的激励机制,每多掌握一种设备就可以加工资,我打算接下来好好学,争取多掌握一些技能。”沙志龙说。

  “在厦的广河籍员工,除去正常开销外,月平均净收入在4500元左右,年净收入稳定在5万元以上。我们通过打造典型,激励更多年轻人踊跃报名到厦务工或自主外出务工。”火炬高新区管委会有关负责人表示,劳务协作是一条直接、高效的扶贫路子,实现了“就业一人、脱贫一户、带动一片”。

  据统计,火炬高新区已联合广河县当地有关部门举办岗前培训班7期,培训贫困户劳动力312人,协调各类企业吸纳广河县贫困劳动力2491人,其中向厦门玉晶光电、信达半导体、冠捷科技、弘信电子等企业输转送劳动力376人,扶贫车间和公益性岗位吸纳劳动力1363人。

  凝聚社会力量促脱贫

  多措并举实施消费扶贫 “以购代捐”传递爱心

  10月17日国家扶贫日前夕,由火炬高新区文明办、团工委、妇工委联合主办的“情牵临夏、爱心扶贫”主题扶贫日活动在火炬广场举行。现场,爱心人士或积极购买临夏地区农特产品,通过“以购代捐”主动参与消费扶贫;或以自愿认购学习和体育用品的形式传递爱心,帮助改善当地学生的学习条件。

  “消费扶贫,每个人都能为脱贫攻坚出把力。临夏州有不少优质农特产品,通过消费扶贫,既可以满足消费者对特色农产品的需求,又能帮助农产品走出大山。”火炬高新区管委会有关负责人介绍说,2020年,火炬高新区管委会积极发动高新区工会和园区企业,发挥展销会、电商平台等渠道作用,并通过“以买代帮”等形式,采购广河县牛羊肉等农特产品,截至目前累计消费2985万元。

  火炬高新区还坚持把社会帮扶作为深化东西部扶贫协作的重要组成部分,积极动员企业、干部职工关心、支持、参与东西部扶贫协作。高新区企业戴尔公司为广河县三甲集小学和上集小学捐赠4间电教室107台电脑,价值37.4万元。信息集团、火炬集团为结对村学校捐赠校服、电子白板等物资,折价36万元。

  今年,火炬高新区新遴选15名广河县贫困学子,开展“精准扶贫·与爱同行——厦门火炬高新区关爱广河学子助学活动”,给予每人每年5000元助学金。

  【亮点】

  关键词1:精准招商

  围绕皮革和特色食品

  延伸拓展产业链

  在火炬高新区和广河县共同描绘的蓝图中,皮革产业将成为广河当地的特色优势主导产业。“广河县有许多农户养牛羊,这为皮革产业提供了非常丰富的原料,加之污水处理等环保配套的日益健全,为产业发展提供了良好的环境。”火炬高新区管委会有关负责人介绍说,高新区计划协同广河县围绕皮革产业这条主线,从东部沿海地区引进鞋业、箱包、皮具等下游企业,推动整条产业链壮大。

  记者了解到,火炬高新区于去年下半年,协同广河县三甲集经济开发区,盘活皮毛交易中心6万平方米商铺,建设厦门火炬-临夏广河东西协作产业园,依托皮革、毛纺、商贸等传统特色产业优势,推动广河县县委、县政府主要领导先后带队赴福建厦门、晋江、泉州等地考察,与相关企业、商会对接项目,并积极邀请有意向的企业到广河实地考察,先后引进金康安、步峰鞋业、吉明鞋业等东部企业入驻建设扶贫车间,并引导企业就近配套。

  与此同时,火炬高新区依托援建的广河县齐家电子商务中心特色食品扶贫车间载体,重点围绕甜醅子、牛羊肉、八宝茶等县域传统特色食品,引入燕麦郎、雁归来、盛世锦峰、家祥源、伊穆等5家企业,带动就业170人(其中建档立卡贫困户87人),丰富消费扶贫产品种类,进一步带动当地建档立卡户脱贫增收。

  产业招商项目的落地,不仅有力提升了当地“造血”功能,更逐步成为吸引外来投资的风向标。火炬高新区有关负责人表示,将发挥现有项目带动作用“以商引商”,逐步推动产业链延伸、拓展,形成接续动力。

  关键词2:协助战疫

  引进医用口罩生产企业

  实现从无到有的突破

  今年年初,疫情来势汹汹,对于没有自产医用防护用品的甘肃来说,形势严峻。在此情况下,火炬高新区积极联合临夏州有关方面引进集科研、开发、生产、销售于一体的现代化扶贫企业——甘肃新善友医疗器械有限公司。

  在甘肃省、临夏州以及厦门火炬高新区等对口帮扶有关部门的倾力支持和帮助下,短短一周的时间内,新善友就完成了企业注册审批、机器引进、设备调试、安装生产等各项工作。公司从厦门引进一次性口罩生产线,2月5日投入试生产,2月19日获颁《医疗器械注册证》和《医疗器械生产许可证》,成为甘肃省首家获批的具有一次性使用医用口罩生产资质的医疗器械生产企业,实现了甘肃省医用口罩生产从无到有的突破。

  目前,新善友有员工60余人,其中建档立卡户25人,一次性使用医用口罩的产能不断提升,由最初日产8万只发展至日产30万只,为临夏州乃至甘肃省疫情防控提供防疫物资保障,并将YY/T0969-2013一次性医用口罩全自动生产技术和包装技术在全省及邻近省份推广和使用。

  随着疫情防控进入常态化,新善友积极拓展市场。据悉,新善友已是取得商务部医疗器械产品注册证书的“白名单”企业,企业生产的口罩将出口海外。

  【数字】

  3872万元

  2020年,厦门火炬高新区继续向广河县投入区级财政资金3872万元,主要用于产业招商项目奖励、基础设施建设、项目建设等领域,为推动广河县脱贫攻坚发挥了重要作用。同时,火炬高新区积极落实东西部产业协作奖补政策,截至目前已兑现东西部产业协作各类政策奖励200余万元。

  2.15亿元

  截至目前,火炬高新区累计落实对口帮扶资金2.15亿元。重点围绕“两不愁 三保障”,资金主要投入到教育扶贫、安全住房保障、安全饮水工程、产业扶贫(牛羊养殖以奖代补、达标奖补)、扶贫车间、农民专业合作社、劳务奖补、技能培训、残疾人务工奖补等方面项目135个以上。产业协作累计引进东部企业8家,累计援建扶贫车间30个。

  【经验】

  “家门口的工厂”

  富口袋更富脑袋

  位于广河县大杨家水岸花苑移民安置点的燕之屋扶贫工厂,被当地居民亲切地称呼为“家门口的工厂”。在这里,贫困户和其他工人进厂不离家,农忙时节还可放假。

  “以前一些贫困户‘等靠要’思想严重,现在到扶贫工厂就业,不仅有了稳定的收入,也增强了靠辛勤劳动脱贫的内在动力。”燕之屋广河县扶贫工厂负责人蔡智兴说。

  扶贫更扶智。考虑到工厂大部分员工不识字,甚至连自己的名字都不会写。火炬高新区积极引导燕之屋与社区联手,邀请支教老师等援临人才为企业员工、社区居民举办“周末学堂”。课程从讲好普通话、写好名字、做文明公民切入,将社会主义核心价值观深深植入村民心中,不但“富口袋”更要“富脑袋”。

  本版文/本报记者 林露虹 通讯员 管 轩 李幼君

分享到:0
关闭页面 我要打印