当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《学习强国》:乘风破浪 一路高歌 《厦门日报》推出经济特区建立40周年大型视觉礼赞特刊
发布日期:2020-10-15

  厦门日报2020-10-15

 

  10月15日,《厦门日报》推出“乘风破浪 一路高歌”厦门经济特区建立40周年大型视觉礼赞特刊,唱响新时代大风歌。

  40年前,共和国的“大厦之门”,在时代劲风中率先觉醒,以一种新型城市的角色定位,率先开启了神州大地的一场伟大试验。

  1980年10月7日,国务院批准设立厦门经济特区,挺立换道超车浪尖上的厦门,掀起打破框框套套的巨浪,撬动了城市命运轨线的改变。

  翌年10月15日,湖里一声“开山炮”的雷鸣,正式拉开厦门经济特区破土动工建设的大幕,这座英雄城义无反顾担起为中国改革开放和现代化建设探索道路、引领先行的使命。

  “经济特区的任务就是改革,经济特区应改革而生,我们要承担起这个责任。”作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志亲自推动了一系列开创性改革举措,为这片热土持续注入改革开放创新实践的基因。

  厦门历届市委市政府,带领广大特区建设者们,牢记习近平总书记的嘱托,牢牢把握历史方位,致力发挥体制改革“试验田”、对外开放“窗口”和对台交流合作“桥梁纽带”作用,沿着正确的方向、清晰的路径,梯次展开、深度推进经济特区改革开放伟大事业,用一系列变革图新、精彩嬗变跑出特区发展的“厦门速度”,为全国贡献了一大批可复制可推广的“厦门经验”“厦门方案”。

  神州风再起,鹭江涌新潮。

  这一年多来,厦门广大干部群众在市委、市政府强有力的领导下,高举改革大旗,把实现伟大复兴的历史使命扛在肩上,对标对表“高素质高颜值现代化国际化城市”建设要求精准发力,谋求在新时代城市发展中争先进位,奋力推动全方位高质量发展超越,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的壮丽征程闯新路、开新局、再创业、奏凯歌。

  入夏以来,厦门进入新一轮高光时刻。中央主要媒体开启对厦门浓墨重彩的宣传,围绕“六稳”“六保”主题推出的胡昌升书记权威访谈和厦门经济特区建立40周年主题开展的系列报道交织推出,又一次让厦门经验、厦门模式、厦门成效走向全国。

  全网点击率累计上亿次,厦门人的朋友圈频频刷屏。来自全球的新、老厦门人,纷纷转发这些关于厦门的报道,对家园的自豪之情油然而生,对厦门未来的发展充满信心。

  央媒的高光、全国的聚焦,再次激发厦门广大干部群众干事创业的激情,激发出先行先试的坚毅和敢闯敢拼的勇力。观念更新,势能集聚,激情鼓荡,行动提速,效果彰显。全市各级干部的精气神随着“不忘初心、牢记使命”主题教育、“深化大学习、提振精气神”专项活动往深走、往实走,越加迸发出来。努力成了一种态度,全市各部门各环节“拼起来、跑起来、快起来”,鼓足干劲,比学赶超的氛围已然形成。

  裹挟世纪风云飒爽气度,鹭江两岸生机澎湃,奋进征程无限风光。

  厦门,这座胸中藏海的城市,正以深信笃行的坚定,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想引领的航向奋力前行,唱响属于新时代风鹏正举的大风歌。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  责任编辑:王蔚然 官毅凡

分享到:0
关闭页面 我要打印