当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《民族日报》:跨越千里 帮扶情深
厦门市火炬高新区对口帮扶广河县工作综述
发布日期:2020-10-15

  2010年,福建省厦门市对口帮扶甘肃省临夏州的序幕拉开。自此,山海牵手一家亲,同心共圆中国梦,在临夏的脱贫史上共同书写着东西扶贫协作的壮丽篇章。

  2014年9月以来,厦门市火炬高新区对口帮扶广河县,聚焦脱贫攻坚,齐心协力向贫困宣战。

  “临夏所需、厦门所能!”这是东西两地扶贫协作的宗旨,也是全州广大干部群众的所需所盼。6年来,厦门市火炬高新区与广河县从建机制、找项目、创示范、提成效等方面全方位发力,在广通河畔打响了一场声势浩大的脱贫攻坚战。

  围绕目标任务

  高位运行高效推进

  广河县是国家“三区三州”、全省“两州一县”贫困县之一。2014年,广河县有建档立卡人口12545户57800人,贫困发生率为27.03%,有贫困村51个,其中深度贫困村28个。为啃下全国、全省脱贫攻坚这块“硬骨头”,6年来两地围绕目标任务,始终做到高位运行、高效推进。

  面对脱贫攻坚这场硬仗,火炬高新区发挥国家级高新区丰富的产业资源优势,坚持产业扶贫、就业扶贫“双轮驱动”,让源自东海之滨的优秀项目、先进理念在广河县落地生根,因地制宜为广河县培育产业,增强“造血”能力。

  为推动东西协作落地、落细,火炬高新区按照“广河所需、火炬所能、协作见效”的原则,积极协调东部资源,筹集项目资金,引导企业投资,推动劳务输出,促进结对帮扶,紧密围绕“六大任务”,突出“教育、饮水、住房、医疗”四大基础保障,突出发展产业促进高质量脱贫,有力助推广河县实现整县脱贫摘帽。

  为创新协作方式,深化拓展结对关系,火炬高新区在资金支持方面给予广河县大力支持。截至目前,火炬高新区倾力援助累计落实财政资金2.15亿元,重点围绕“两不愁三保障”,资金主要投入到教育扶贫、安全住房保障、安全饮水工程、产业扶贫、扶贫车间、农民专业合作社、劳务奖补、技能培训、残疾人务工奖补等方面项目126个,奏响了新时代高昂奋进的脱贫壮歌。

  加快产业协作

  增强扶贫“造血功能”

  2020年6月10日,厦门市火炬高新区—临夏广河协作产业园揭牌仪式在三甲集皮毛交易中心举行。这意味着火炬高新区将继续从资金支持、产业合作、电商扶贫、劳务协作、结对帮扶等方面求突破,为广河县决战决胜脱贫攻坚贡献火炬力量。

  产业是长效脱贫的根本之策。近年来,火炬高新区以“两点一中心”为重点,以扶贫车间为抓手,积极穿针引线,做好产业扶贫培育工作。截至目前,已引进厦门及闽南地区国企、民企8家,引进企业注册金额7080万元,吸纳就业人数813人,带动建档立卡户545人。以东部政府引进、东部国企参股、厂房建设资助、设备借用、雇佣建档立卡户劳务奖补等方式累计设立扶贫车间30个,共雇佣当地务工人员1801人,其中带动建档立卡户就业930人。2020年,火炬高新区积极发动高新区工会和园区企业,通过引进东部企业、援建扶贫车间、消费扶贫奖补等方式,借助展销会、工会福利、电商平台等渠道,已实现消费扶贫金额2580万元。

  强化劳务输出

  确保稳就业促脱贫

  走进火炬高新区企业弘信电子产业园内,机声隆隆的车间里,来自广河县的沙志龙正在机台设备旁有条不紊地作业。24岁的沙志龙通过劳务输转来到厦门,成为弘信电子的一名产业工人,不但学到了一技之长,还增加了收入。

  依托火炬高新区企业资源优势,紧盯贫困群众脱贫致富,劳务输转在脱贫方面具备独特优势。目前,在厦门的广河籍员工,除去正常开销月平均净收入在4500元左右,年收入稳定在5万元以上,真正做到“就业一人,脱贫一家、带动一片”。通过打造典型榜样,如今“玉晶光电”“弘信电子”“厦门务工”等已在广河县家喻户晓。在榜样的示范下,更多年轻人踊跃报名到厦门务工或自主外出务工。

  据统计,2020年1月至9月,广河县举办劳务培训班9期406人(次),帮助贫困人口实现就业2399人。其中,到厦门地区就业1264人,建档立卡群众649人,省内就近就业建档立卡群众1393人,第三地就业建档立卡群众357人。

  开展结对帮扶

  两地携手圆梦小康

  火炬高新区坚持把社会帮扶作为深化东西部扶贫协作的重要组成部分,动员企业和干部职工关心、支持、参与东西部扶贫协作。在火炬高新区管委会协调下,高新区企业戴尔公司为广河县三甲集小学和上集小学捐赠4间电教室共107台电脑,价值约37.4万元。信息集团、火炬集团为结对村学校捐赠校服、电子白板等物资,折价36万元。

  火炬高新区还进一步发挥国有企业的优势和特点,在原有20个结对贫困村的基础上,新增3家企业结对帮扶广河县3个贫困村,结对帮扶资金630万元已全部到位。

  教育扶贫,托起美好未来。今年,火炬高新区新遴选15名广河县贫困学子,开展“精准扶贫·与爱同行—厦门火炬高新区关爱广河学子助学活动”,给予每人每年5000元助学金。

  一个个扶贫协作事例,记录了两地共建的成果;一组组殷实数据,展现了东西部扶贫协作的生动实践。

  跨越千里,山海情深。厦门市火炬高新区与广河县将在日益紧密的帮扶协作中画出同心圆,共圆小康梦!

 

  本版文/图

  马 霞 史有东 马小鹏

分享到:0
关闭页面 我要打印