当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:亿联网络布局全球 深耕企业通信
发布日期:2020-07-31

  凭借“云+端”视频会议、IP语音通信等领先技术和产品,逐步成长为面向全球的企业通信上市公司

  力争三至五年成为全球前五的视频会议解决方案提供商,打造更加具有国际影响力的民族品牌

  

  位于厦门湖里高新园区的亿联网络办公大楼。

  

  2017年,亿联网络正式在A股上市。

  

  亿联网络拥有完整的开发团队,掌握领先的音视频及网络通信核心技术。

  

  疫情期间,亿联网络为抗疫前线的医院开发了远程视讯的移动医疗推车,让医务人员问诊过程更加便捷、安全。

 

  本组文/本报记者 严明君

  通讯员 柯俊凯

  本组图/亿联网络 提供

 

  得益于厦门的良好营商环境以及政府部门的政策扶持,厦门亿联网络技术股份有限公司(以下简称“亿联网络”)自2001年在厦门创立以来,凭借“云+端”视频会议、IP语音通信及协作解决方案等领先企业通信技术和产品,逐步成长为面向全球的企业通信上市公司,与微软等国际品牌达成长期深度战略合作,产品行销世界140多个国家和地区。

  “三高”企业是厦门市产业发展的重要支撑,也是厦门市建设高素质创新创业之城的主力军。当前,市委市政府高度重视资本市场建设,全力推动一批以“三高”企业为代表的本土企业上市,拓宽直接融资渠道,充分发挥资本市场在我市经济建设中的作用,促进我市经济高质量发展。越来越多高技术、高成长、高附加值的企业不断在厦门诞生和聚集,逐渐成为厦门新的科技名片。

  2017年,亿联网络正式在A股上市,市值位列厦门A股上市公司第一,吸引了资本市场的广泛关注。2020年上半年,亿联网络入围“中国上市企业市值500强”榜单。

  厚积薄发

  用技术奠定企业实力

  自2001年成立以来,亿联网络的主要业务从搭配软端使用的USB终端发展到SIP终端,再到如今的视频会议系统及终端,业务处理能力也从音频、视频延伸到数据,并不断将人工智能等新技术应用到产品中,逐渐发展成为有能力自主提供涵盖终端和系统的、完整的统一通信解决方案提供商。

  “亿联网络在成立之初就已做好定位,坚持把研发作为企业的核心竞争力。”亿联网络副总经理张惠荣表示,公司自成立以来,一直聚焦深耕企业通信领域,以用户需求为导向,长期坚持对研发进行高投入。目前,亿联网络建立了完整的开发团队,在硬件结构、软件系统、各类算法和协议都能做到自主深入,在产品研发和生产上向价值链高端延伸,满足企业用户对产品质量的严格要求。

  如今,亿联网络掌握着国际领先的音视频及网络通信核心技术,如全球智能路由、智能消噪、隔音罩、实时字幕转写、六米全双工等。“高技术、高成长、高附加值”成为其重要的企业标签。今年年初,亿联网络先后入选了国家企业技术中心、2020年大数据产业发展试点示范项目。

  精心耕耘

  将中国品牌带向世界

  2007年,亿联网络建立自主品牌Yealink,开启了海外拓展之路,如今海外已成为其主要销售市场,份额达90%。

  “我们定位中高端市场,以对品质有苛刻要求的欧美主流市场作为首要突破目标,用过硬的产品质量和极致的用户体验,逐步赢得用户认可,不断建立起品牌知名度。”张惠荣告诉记者,海外市场初期开拓之路漫长而艰辛,他们付出了诸多努力。同时,亿联网络十分重视与渠道商之间建立长期良好的合作关系,目前已在全球建立起了包括代理经销商、技术合作伙伴、运营商平台在内的生态伙伴体系,在140多个国家和地区发展核心代理商超过100家。

  得益于广泛覆盖的销售渠道和高质量的创新产品,亿联网络多次服务国际型盛会,并赢得国内外顶尖企业的认可,成功将中国品牌带到全球舞台。今年,新冠肺炎疫情的发生带来巨大冲击的同时,也带来了挑战和机遇,通信行业发展节奏进一步加快,远程办公、远程教育及远程医疗需求激增,亿联网络的全球用户数量也在一定程度上提升。

  创新提升

  做厦门上市企业先行者

  “厦门的产业链优势以及城市的节奏,让亿联网络这样的创新型企业得以良好发展。”张惠荣表示,作为在厦门本土成长起来的企业,亿联网络的发展得益于厦门市委市政府对于信息和软件产业的重视和大力推进,一系列配套产业链的布局也对企业的成长影响深远。不仅如此,厦门市地方金融监督管理局也为亿联网络等众多上市公司提供了一系列精准到位的扶持政策和贴心指导。

  据了解,下一阶段,亿联网络将继续保持研发投入,提升技术、产品和解决方案的竞争力,同时调整营销投入策略,持续推进渠道建设,并继续推进管理变革,提升管理能力。同时,积极引进更多技术人才入厦,助力厦门“人才强市”战略的顺利推动。

  张惠荣表示,亿联网络未来将在立足海外市场的基础上,进一步打开国内市场,力争在未来三至五年内,成为全球前五的视频会议解决方案提供商,打造更加具有国际影响力的民族品牌。

  【数字】

  2019年,亿联网络销售收入24.89亿元,增幅37.13%,实现归母净利润12.35亿元,增幅45.08%,连续6年保持营业收入及利润30%以上的高速增长。

  2020年上半年,亿联网络市值达580亿元,入围“中国上市企业市值500强”榜单。

  【链接】

  主动服务抗疫

  助力复工复产

  新冠肺炎疫情期间,亿联网络也积极助力政企共同战疫,专门为政府部门、企业机构等用户免费开放了100方的视频会议,具体应用领域包括在线教育、远程医疗、远程调度等。其中,亿联网络为众多医院提供了由IP话机及视频会议系统搭建成的音视频融合沟通协作系统,协助医务人员开展专家问诊、分级诊疗、医务汇报、抗疫研讨。同时,亿联网络还助力厦门市政府完成首个远程招商视频签约、广东惠州乙烯项目“云开工”仪式举办、医疗专家跨国疫情防控等,为后疫情时代搭建高效的交流通道,为政企招商引资、复工复产提供一个安全、便捷、高效的远程交流模式,助力经济及产业加速复苏。

分享到:0
关闭页面 我要打印