当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:经济发展韧性强活力足
火炬高新区上半年4项考核指标增速 均高于全省全市平均水平
发布日期:2020-07-28

  本报记者 林露虹 通讯员 管轩 智明

 

  规上工业增加值、高技术产业增加值、全社会固投、软件和信息服务业营收等4项考核指标增速均高于全省全市平均水平。面对疫情带来的考验和复杂多变的国内外环境,厦门火炬高新区在今年上半年画出了多条漂亮的上扬曲线。火炬高新区“双创”工作继2018年后再次获得国务院办公厅通报表扬和激励支持;厦门软件园入选首批国家数字服务出口基地名单。

  作为全市招商引资的主阵地、创新驱动的主引擎,火炬高新区今年以来扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展。1月-6月,实现规上工业增加值362.4亿元,比增2.5%,增速高于全省2.4个百分点、全市1.5个百分点;累计完成全社会固投133.2亿元,比增15.2%,高于全省15.8个百分点、全市14.1个百分点,其中实现工业固投比增16.1%;实际到位外资金额全市第一,省重点在建项目完成、省市重点项目投资和开竣工完成全市第一;“三高”企业发展综合排名全市第一。

  面对疫情“压力测试”,火炬高新区以服务为支点化解企业痛点,在全市一盘棋中,既当好招商引资和项目建设的“车马炮”,又做好贴心服务企业的“马前卒”。今年来,高新区各级干部走访企业1200多家次,协调解决难题1000余项;服务企业复工复产工作多次获央媒报道。

  上升的曲线背后,离不开招大引强和优化存量的强劲支撑。一方面,高新区围绕“招商引资与项目建设攻坚年”部署,力促招商项目“快签约”“快落地”“快转化”,上半年新增落地海辰锂电、神州鲲泰等2个百亿级项目,中顺半导体、禾信等6个十亿级项目;浪潮项目从签署协议到投产仅用时3个多月,中航锂电项目从签约到交地开工、再到主厂房封顶,用时仅半年。另一方面,高新区推动存量企业增资扩产和产业链供应链协作,上半年推动“三高”企业生成增资扩产项目126个、总投资690亿元,上半年完成投资40.2亿元。

  软服务滋养创新,硬环境承载创新,得益于“软硬兼施”的创新创业生态构建,高新区创新活力不断迸发。上半年,高新区整合提升了支持企业科技创新19条措施,推出鼓励企业招聘应届毕业生的奖补措施,把去年在全省率先推出的政策“免申报”事项从5项扩展到13项,提高政策服务的精准度和实效性。硬环境方面,高新区在完善现有园区配套的同时,按产城融合标准提升同翔高新城规划,确定了“十、百、千、万”三年行动计划,同步推进一批产业和公共服务项目,着力建设宜居宜业、职住平衡的现代高新产业新城,打造纵深推进跨岛发展的新增长极。

  火炬高新区管委会负责人表示,下半年,高新区将深入贯彻市委市政府决策部署,持续对标一流、自我加压,力争在龙头大项目、新经济大平台项目的招商中取得更大突破,在保供应链、产业链工作方面取得更好成效,努力为全市“十三五”收官交上一份更加优异的火炬答卷。

分享到:0
关闭页面 我要打印