当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《学习强国》:厦门软件园发展更有“核”力
发布日期:2020-05-21

  中国高新技术产业导报2020-05-21  作者:郭伟 李幼君



 

  如果说琴音、鸥歌、潮涌是厦门高颜值的基本元素,那么创新则是构成厦门火炬高新区高素质的主色调,也正是创新让厦门这座城市更富活力。近年来,厦门火炬高新区面对全球新经济发展的窗口机遇期,发展新产业、培育新业态、探索新模式,催生一批具有突破性的创新型企业,形成完整的产业链。

  近日,商务部、中央网信办、工业和信息化部联合发布公告,认定厦门软件园等12个园区为国家数字服务出口基地。进入全国首批国家数字服务出口基地的厦门软件园,获评工业和信息化部2018年国家新型工业化产业示范基地发展质量总体水平“五星级”,其中,软件和信息服务业领域全国仅4家;入选“2019中国数字服务暨服务外包数字智慧园区”。未来,厦门软件园将继续保持软件与信息服务业高速增长态势,重点布局大数据人工智能、5G、物联网等新经济产业。

  践行创新 岛内延至岛外

  入园进“深巷”,一道“巷”一指创新美景。厦门软件园总规划11平方公里,先后建设软件园一期、二期、三期,建成面积约360万平方米。岛内外创新格局连成一体,每个园区都以最优质的营商环境给予企业发展的底蕴。

  位于厦门岛南端的厦门软件园一期紧邻厦门大学,建筑面积33.5万平方米,步入成熟和转型的新阶段,现已成为国家级软件孵化器、科技与金融融合示范基地。多年来,厦门软件园一期以海西股权投资中心为根基,联合专业基金管理团队及民营资本,融合多项天使和产业发展基金,极大丰富了园区科技金融服务方式和融资渠道。

  在厦门软件园二期,智慧园区建设之下的创新创业生态更富新颖性和生动性。

  被园区朝气蓬勃的发展气息所吸引的厦门网宿科技有限公司创始人,于2007年决定将公司搬到厦门软件园二期,如今已拥有超过2000名员工。紧邻全国最美环岛环海公路之一的厦门软件园二期,集聚美亚柏科、美图、亿联网络、咪咕动漫、飞鱼科技等一批行业龙头企业。经过多年发展,厦门软件园二期打造的创新社区逐步形成技术服务、公共服务、市场服务、人才服务等四个体系,为园区企业的创新产品和服务提供试点示范应用,为小微企业、在孵企业提供政策支持和一站式贴心服务。

  驻扎岛外,创新“花点”式散播开来。正在建设中的厦门软件园三期毗邻厦门集美大学城,规划建筑面积860万平方米,从信息化基础设施、安全管理、可视化运营、企业和公众服务、产业培育、低碳环保等六个角度出发,把信息化和智能化全面融入园区发展与服务管理之中,并构筑园区“一张网”“一幅图”“大社区”“大数据”的智慧化园区,实现园区服务运营的统一与和谐。

  每个园区以自身特有的优势发挥着创新创业的更迭效应。厦门软件园多年布耕,形成高度产业集中,其中,大数据人工智能、智慧城市与行业应用、移动互联、数字文化创意、电子商务五大行业细分领域占比园区营业收入90%以上,产业集聚效应凸显。截至2019年年底,厦门软件园总营业收入达到1183.1亿元,占比厦门市软件产业营业收入约2/3,占比福建省软件产业营业收入约1/3。

  孵化“一字马” 企业发展直飞

  与合伙人讨论项目的某个细节时,走进一家餐厅解决了晚饭,饭后点了两杯咖啡,继续畅聊项目的其他问题,这一连串动作的完成只需15分钟。15分钟在创业容量里有多大,意味着厦门软件园众创的横切面就有多广。而这也是智慧园区建设溢出的“福利包”。

  作为园区建设的“主脑”部位,厦门软件园在“脑容量”的扩充进程里,越来越有智能范儿,很多在厦门软件园的小微创业者都能从细微处感受到“慧”工作的各种美妙,“点亮”“创+在线”园区众创空间的主要负责人方圆500米内迅速“空降”。这种快速反应离不开园区的智慧链接,比如在厦门软件园二期“创+驿站”、政务小站、园区小站等随时“恭候”,简单操作便能及时锁定你想要的资源和相应服务。

  目前,厦门软件园创建国家级众创空间15家、省级众创空间21家、市级众创空间70家。高度的自主孵化形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园”全链条培育体系,规模以上企业的本地培育率达70%以上,并涌现出一批国内知名行业龙头企业和全国领先的产业细分领域。“良好的自然环境和浓厚的创业文化给了企业很好的成长体验。”厦门美图科技有限公司负责人表示,厦门软件园内包括美图在内的许多行业龙头形成了创新集聚,同时提供了许多行业合作机会。

  集聚创新企业,这里是创新求变、转型升级的“成长湿地”。四三九九从刚成立的小企业到现在已成为全国最大的游戏门户网站;美亚柏科从师生“单枪匹马”创业到成长为国内电子数据取证龙头企业、网络空间安全及大数据信息化专家;从医疗行业的“小白”到智能医疗行业里的佼佼者,易联众一直在技术的顶端找“缺口”……催生多个生根型龙头企业,与厦门软件园“不拘一格”吸引企业入驻多有关连。

  截至2019年年底,厦门软件园入驻企业总数超过5800家,302家企业入选厦门市“三高”企业库,培育瞪羚企业19家,引进或培育独角兽或准独角兽新锐企业14家,各类上市企业55家。这是厦门软件园营造‘双创’氛围,打造众创空间、孵化器等双创载体的成果,也是双创作用充分释放的有力体现。

 

  来源:厦门高新区  责任编辑:赵丹 罗晓燕

分享到:0
关闭页面 我要打印