当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《中国高新网》:厦门火炬高新区:腾活资金链 发展逆“隔离带”而行
发布日期:2020-05-21

  导语:2020年年初,厦门软件园三期一家年轻创业公司的办公场所灯火通明,一群“90”后创业团队在被疫情建造的围墙堵住“口子”的紧急时刻,迅速组建团队、进行核心技术攻关,直到第一批人脸识别测温终端面世,仅用短短的一个月。

 

 

  2020年年初,厦门软件园三期一家年轻创业公司的办公场所灯火通明,一群“90”后创业团队在被疫情建造的围墙堵住“口子”的紧急时刻,迅速组建团队、进行核心技术攻关,直到第一批人脸识别测温终端面世,仅用短短的一个月。这家以“90后”为主打的“轻”阵容团队,在研发的关键时期,也显得“轻”了几许。由于资金短缺所造成的运营困难,目前在快速发展中的久凌科技上看不到丝毫踪影。疫情发生后,厦门火炬高新区众多企业第一时间站在信息化开发的前端,从信息收集、运用再到信息整合成用户数据和产品性能研发的参考值,时刻考验着一家公司深厚、完善的资金链。

  今年初,园区很多企业发展遭遇前所未有的“暴击”,生产“停摆”后的第一“报复性”结果便是资金链断了,无法维持企业的常规运营。“烫手”的发展困境,令很多企业陷入迷茫。为寻求新的发展契机,厦门火炬高新区通过实地走访调研,与园区企业一道在“隔离带”中找创新复苏的重塑期,通过腾活园区资金链上的元素值,将企业从发展的“边缘地带”“拽”回正常轨道上来。第一时间落实厦门市15条“暖企”政策,对园区中小企业实施房租“1个月全免、2个月减半”。同时,制定实施《厦门火炬高新区关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持园区企业共渡难关的若干措施》,围绕技改扶持、融资、租金减免等方面给予企业支持。此外,为了尽可能降低疫情给企业发展造成的影响,园区预计将安排1.7亿元的专项政策扶持资金。

  一边稳住企业发展阵脚,一边支持新经济的爆发式增长,比如最近持续“爆单”的AI蛋糕来自园区企业合包弹(厦门)科技有限公司,这家企业近期获得由中金资本旗下中金文化消费基金领投,ROC跟投的近2亿元B+轮融资。此次融资获得的资金将主要用于产品及研发、门店拓展及会员制建设、品牌升级这三方面。这家企业立足于互联网+新零售体验的全新零售平台,由于资金的赋能,线上线下都获得长足发展。

  在资金的合理配置窗口期,园区的多家众创空间也在厦门火炬高新区的支持下以各种形式融通发展新的经济点。在小样青年社区,创业企业通过众创空间渠道对接等助力,找到了业务新增长点。当前,众创空间开始尝试转变服务模式,通过举办线上路演等方式,从融资推荐等方面为创业者打通渠道、赋能发展。基于对口的政策扶持,今年初,厦门火炬高新区出台实施《厦门火炬高新区支持众创空间发展办法》,除场地装修改造、场地成本、专业技术平台、孵化项目等一系列补助和奖励外,对于众创空间,首次认定为“火炬两岸众创空间”,“火炬专业众创空间”,福建省级各类众创空间等给予资金支持;经科技部认定获得“国家备案众创空间”资格,在已享受省、市众创空间相关财政补助和奖励的基础上或经科技部认定为“国家专业化众创空间”,在已享受国家、省、市、区级众创空间相关财政补助和奖励的基础上,一次性给予相应资金支持等。

分享到:0
关闭页面 我要打印