当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:培育新增长极 壮大平板显示产业
宸鸿科技手机触控项目位于火炬(翔安)产业区,主体厂房已竣工并试运行,员工宿舍将于6月底交付
发布日期:2020-04-01

  

  宸鸿科技手机触控项目主体厂房已于去年底竣工并试运行。(厦门日报社全媒体记者 张江毅 摄)

 

 

  厦门日报社全媒体记者 林露虹 通讯员 管轩 雷飏

  3月底,位于火炬(翔安)产业区的宸鸿科技手机触控项目南侧一片忙碌。建设工人紧锣密鼓地推进项目收尾工作,电焊声、敲击声不绝于耳。按计划,员工宿舍将于今年6月底完成验收并交付企业使用。

  火炬(翔安)产业区的宸鸿科技手机触控项目由1栋主体厂房、2栋员工宿舍楼组成,占地面积达8.8万平方米。其中,北侧的主体厂房已于去年底竣工并投入试运行。宸鸿科技设施管理处处长毛圣鉴用“气象万千”来形容眼前这座厂区。“厦门市委市政府和火炬高新区管委会等有关部门对我们支持的力度很大,项目自2018年6月动工以来,建设快速推进。”

  毛圣鉴说,尽管突如其来的疫情打乱原本项目建设的节奏,但政府、企业、代建方、施工方协同合作,强化要素保障,努力将疫情影响降到最低。令他印象深刻的是,针对有部分从事消防调试的工人来自重点疫区的情况,代建方和施工方紧急召开会议,从省内调集技术储备劳动力,及时完成补位,确保相关工作不断档。数据显示,3月10日,工人返岗率已达100%。

  记者了解到,宸鸿科技手机触控项目将生产纳米银线(SNW)技术触控显示产品。纳米银线材料的可弯曲、可折叠以及可拉伸等特性,可满足柔性屏手机的触控技术需求。项目建成投产后可进一步增强我市平板显示产业的实力,成为产业高质量发展的重要增长极。

  不仅技术先进,宸鸿科技手机触控项目本身更实现了两大创新:一是项目采取政府代建、企业租赁的形式,使企业实现轻资产运作,把资源、资金投入到专业领域;二是项目将厂区和生活区相结合,提升招工吸引力。

  从厂房穿过连廊,即来到员工宿舍楼。连廊有屋顶遮挡,透过两侧玻璃,窗外景致一览无余。项目经理史永朋说,建设连廊主要出于便利性考虑,“遇到下雨天,员工不用打伞,就可以直接从工作区到达生活区”。

  宿舍楼的样板间已布置完毕。宿舍户型为五人间,配备上床下桌组合式床铺、储物柜、独立卫生间、浴室等。“为了让员工住得舒适,大家找参照、多次修改方案,花了不少心思。”史永朋说,两栋宿舍楼加起来可满足约5000名工人的住宿需求。

 

  【项目名片】

  宸鸿科技手机触控项目

  宸鸿科技手机触控项目是省、市重点产业提升项目,总投资19.4亿元人民币,占地面积8.8万平方米,建筑面积26.5万平方米,主要单体包括:1栋主体厂房和2栋员工宿舍。建成投产后预计可以新增产值近百亿元。宸鸿科技手机触控项目的主体厂房已完成竣工验收,并移交使用单位管理。员工宿舍已完成预验收,进入消防、规划、人防等专项验收及室外工程施工阶段,力争2020年6月底完成验收并交付企业使用。

  【建设者说】

  手机等消费电子产品更新换代快,因此,电子工厂的建设必须满足这种快速发展的需要,和时间赛跑。疫情期间,我们在火炬高新区管委会等部门的支持和指导下,坚持问题导向,快协调、快解决。接下来,我们将继续与宸鸿科技方面密切配合,安全、快速、高质量推动项目建设。

  ——信息集团建设开发公司副总经理陈怡福

分享到:0
关闭页面 我要打印