当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门网》:提供复工范本 落实扶持举措
火炬高新区全力以赴保障园区企业和在建项目规范安全有序复工复产
发布日期:2020-02-13

  

  ■中航锂电A6项目正式复工。黄嵘 摄

 

  

  ■宸鸿科技车间里,工作人员戴好口罩投入生产。张奇辉 摄

 

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。近期,厦门火炬高新区切实采取有力的扶持和服务措施,帮助园区重点企业和在建项目在严格落实防疫工作的同时,有序恢复生产秩序。

  为指导园区企业和在建项目顺利复工复产,火炬高新区管委会将中航锂电的复工及防疫保障方案精简后作为范本并制作成手册。翻开这本手册,防疫组织机构的职责、疫情管控的方案、防疫应急处理、复工具体安排……内容条理清晰、一目了然,具有较强的可借鉴性和可操作性。

 

  让企业安心复产

  第一时间落实“暖企”政策 帮助企业渡难关

  “公司防控疫情方面有哪些需要高新区协调解决的?复工方面还有哪些困难?请尽管对我们说,我们会尽全力协调解决……”连日来,火炬高新区应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员兵分多路,到企业了解情况,问需于企,问计于企,精准施策,以帮助企业渡难关、安心发展。

  疫情发生后,高新区迅速摸底出第一批园区59家重点制造业企业需求,并第一时间提出政策扶持举措,部分条款已纳入厦门市15条“暖企”政策。紧接着,火炬高新区管委会下发了房产租金减免的通知,第一时间落实这些“暖企”政策,对园区中小企业实施房租“1个月全免、2个月减半”,预计将减免房租5000万元。

  防控物资紧缺、生产物料暂时短缺,是高新区企业复工复产普遍面临的难题。高新区联合多部门努力解决这些问题。如,帮助三安、戴尔、华电、建松等重点企业顺利采购口罩,帮助冠捷、浪潮、中航锂电等重点企业和在建项目采购到酒精和消毒水。

 

  让项目顺利复工

  列出优先保障清单 并进行滚动式管理

  “不能让疫情影响企业生产和项目建设。”怀着这样的决心,高新区工作人员加班加点、连续奋战,每日摸排汇总火炬高新区(含同翔产业基地)76个在建项目防疫工作情况。他们迅速建立专人跟踪落实机制等,做好疫情防控日报、周报。

  高新区积极协助企业在高新区和项目所在区做好备案工作,在每个项目复工备案前都到现场核实,协调解决相关问题。他们根据项目的重要性、紧迫性,梳理出优先保障清单,并进行滚动式管理。截至2月12日,列入市重点项目第一批优先保障清单的有5个项目。65个项目已上报计划复工时间,其中,中航锂电、天马6代AMOLED、宸鸿科技手机触控以及软件园三期F11、F17、F18等9个项目已顺利复工。

 

  【特写】

  进场人员建档造册解决工人住宿问题

  日前,位于同翔产业基地的中航锂电A6项目正式复工。现场,两个入口均设立了体温测量点。在已完成桩机施工区域,工程车、挖掘机等车辆忙碌穿行,施工人员、材料陆续进场。

  该项目是我市实施“大招商、招大商”战略后,首个落地的投资百亿元量级的高科技工业项目,将为我市构建新能源汽车产业集群填补关键环节。

  为确保项目复工规范、有序、安全,市开复工领导小组、火炬高新区管委会、翔安区政府、同翔产业基地指挥部积极协调,第一时间协助解决项目工人住宿及防控物资问题。

  “我们正迅速组织本省本市的工人队伍、设备及材料进场,同时组织各施工单位落实施工现场的防控措施。”中航锂电A6项目厂务部负责人徐刚说,复工后将严格做好疫情防控工作,目前公司已对所有进场人员逐一排查、建档造册。(来源:厦门晚报)

分享到:0
关闭页面 我要打印