当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《新浪网》:厦门火炬高新区在全市率先试点园区环境污染第三方治理服务机制
 请“环保管家”,解环保难题
发布日期:2019-11-05

  

  既要产业发展优,也要园区生态美,作为国家级高新区、厦门高质量发展的强劲引擎,厦门火炬高新区主动对标、先行先试,在厦门市率先实践工业园区环境污染第三方治理。通过引入第三方环保服务机构提供专业、系统、精准的环境技术服务,为园区请来“环保管家”,同时创新智慧化管理手段,打造服务型的治污模式,提升污染治理的信息化和专业化水平,也让企业遇到环保疑难杂症时“有医可寻、有药可医”。

  专业化信息化 污染治理更高效

  产业园区是打好污染防治攻坚战的重要阵地,然而园区污染治理专业化水平有限,往往成为园区污染治理的“绊脚石”。

  如何解决这一问题?火炬高新区与厦门大学签订技术服务合同,全面发挥其专业优势,为园区环境管理出谋划策,提升园区污染治理专业化水平。

  这个“环保参谋”不仅为火炬管委会的园区空间规划、基础设施配套、产业布局调整等全过程决策提供参考意见,还事先预警及预防环境污染,提升产业项目从谋划到投产经营全周期的环保管理水平。据介绍,2018年起落地于高新区的产业项目均由厦门大学先行把关其产业布局及环境准入条件。

  在此基础上,园区搭建起了信息化平台,为环保管理安上“智慧大脑”。目前,火炬(翔安)产业区首期试点片区316家重点排污企业的环保制度执行情况、污染物排放情况、治污措施等信息已全面入库。这一基于地理信息系统的排污企业环保数据库,既摸清了园区的“环保家底”,也实现了环保信息的地图可视化。

  今年7月,“智慧火炬——环保管家”平台上线,为园区企业提供环保资讯、园区环境监测数据、在线咨询、第三方环保服务商对接等“一站式”功能服务。

  “借助这个平台,企业不仅能在线学习,咨询常见的环保问题和法律法规,还能选择第三方环保服务商。”为火炬高新区提供第三方治理服务的项目负责人、厦门大学兰芬老师介绍说。

  平台线上筛选并推介一批专业技术强、运营管理水平高的治污企业,供园区企业进行比选、对接和申请,建立了按效付费、第三方治理、政府监管、社会监督的新机制。此外,利用信息化技术,园区还在重点区域试行高精度、实时的污染监测分析与智能报警,打造精细化、智能化的生态环境监管模式。

  火炬管委会相关负责人表示,专业的人做专业的事,有助于整体提升园区污染治理水平和环境管理,形成可复制、可推广的做法和经验。下一步,高新区还将扩大试点范围,将试点成果推广到火炬(翔安)产业区(规划开发面积29.14平方公里)。

  促共享降成本 环境服务更贴心

  对于园区企业长濑电子来说,建设项目要不要做环境影响评价,要开展什么形式深度的评价?项目竣工环保验收要满足哪些环保标准和规定?所采取的污染处理措施是否有效并符合要求?这些过去困扰企业的环保“难题”,现在通过在线或者线下向专人咨询,就能迎刃而解。

  第三方环保服务机构的介入,不仅为园区污染治理提供了“参谋”,也为企业解决在实际生产过程中遇到的问题提供了细致的服务。

  第三方环保服务机构在园区定期举办环保法制及业务培训班,开通环保管家平台及微信服务群等线上服务渠道。开放线下试点工作站,提供面对面的咨询及答疑服务。对部分试点企业进行现场调研指导,有针对性地提出环保优化方案。

  不仅如此,园区还引入共享化资源,降低企业污染治理成本,解决企业后顾之忧,助力企业专注业务发展。

  根据“共建、共享、共治”理念,由园区管理单位统一付费并与园区企业共享监测数据、环保智库,建设事故应急池、危废中转站等公共环保资源,主动为企业解决共性问题,避免企业重复、低效投入,大幅降低园区企业的环保成本。

  同时,为通用厂房区域的中小企业提供定制服务,由物业管理单位火炬集团与蝌蚪生态空间签订“环保管家服务合作”协议,物业人员经系统培训后,可在日常服务中协助企业进行环保提升,企业还可以团购优惠价获得环保服务。

  据统计,今年3月起,厦门大学已通过“线上+线下”相结合的形式为98家企业免费服务175次,对30家企业提供环保优化方案,举办三场环保培训班;“智慧火炬——环保管家”上线第一批14家涵盖咨询、监测、三废处理等领域的服务商。

 

  来源:福建日报 

分享到:0
关闭页面 我要打印