当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《中国高新网》:厦门火炬高新区不断推动高质量发展 助力科技企业快速成长
发布日期:2019-10-08

  2019-10-08 13:34:54 来源:厦门晚报 作者:张海军 管轩 陈智明 陈立新 评论:0 

 

  导语:这里,是厦门创新发展、产业集聚的一张名片;这里,也是厦门智慧筑梦、开拓进取的一片高地。29年风雨兼程,29年砥砺奋进,厦门火炬高新区不断推动高质量发展,落实赶超,加快迈入“快车道”。   这里,是厦门创新发展、产业集聚的一张名片;

 

 

  这里,也是厦门智慧筑梦、开拓进取的一片高地。29年风雨兼程,29年砥砺奋进,厦门火炬高新区不断推动高质量发展,落实赶超,加快迈入“快车道”。

  它从厦门岛东北一隅贫土瘠地上崛起,与厦门经济特区的发展同频共振,逐步成为“一区多园”、跨岛发展的高新技术产业园区,科技企业快速成长,创新创业创造成果大量涌现。

  梦想乐园

  扶持无微不至

  推动企业进阶

  如今,厦门火炬高新区已是充满活力的创新创业热土,无数人在这里拼搏、圆梦。

  现任厦门烯成科技有限公司董事长的蔡伟伟,早在2009年就率先研究出用气相沉积法制备石墨烯的生产工艺。回国后,他跨出创业的第一步,选择的就是位于厦门火炬高新区的厦门创新创业园。经过几年发展,他的公司成为国内第一家盈利的石墨烯企业。

  企业从孵化破壳,到雏鸟再至雄鹰的过程,离不开火炬高新区无微不至的扶持。这些年来,火炬高新区依托3家国家级孵化器,形成“众创空间(苗圃)—孵化器—加速器—产业园”的全链条孵化模式,加快推动“高新技术企业—科技小巨人领军企业—生根型企业—上市企业”的培养路线进阶,持续强化园区创新驱动和企业研发能力的提升。

  双创热土

  提升服务水平 促进创新发展

  火炬高新区里积攒了厦门过半的人工智能“家底”,聚集了约20家直接从事人工智能技术与应用研发的骨干企业,超200家运用人工智能技术企业,人工智能产业综合影响力在全国高新区中位列前八。

  今年8月,首届中国人工智能·多媒体信息识别技术竞赛成绩公布,火炬高新区3家企业获奖。其中,瑞为技术获“人脸识别项目A级企业认证”。这家公司已经成为人脸识别领域国内企业的佼佼者。

  创新驱动是发展不竭的源泉。从2009年在福建省率先实施人才“515”工程,到2012年推动修订《厦门经济特区高新技术产业园区条例》,再到2017年的“创新十条”“智能制造十条”“火炬创新券”和今年的“创新新四条”“免企业申报”等政策,多年来,火炬高新区从产业、服务、人才、金融、孵化、技术交易等多个方面,出实招、重实效,不断推动企业创新发展和产业转型升级,先后获得国家双创示范基地、国家小微企业创新创业示范基地、国家创新人才培养示范基地等一系列荣誉。

  精准招商

  规模效应显现 着力打造产业集群

  今年8月,总投资480亿元的天马第6代柔性AMOLED生产线项目正式落户火炬高新区,这是厦门史上单体投资最大的高科技工业项目;9月,位于火炬(翔安)产业区的中航锂电A6项目现场机器声轰鸣,项目总投资100亿元,计划建设新型锂电池电芯生产线及配套模组生产线。

  补链、强链、延链,厦门火炬高新区已形成平板显示、计算机与通信设备、电力电器、软件与信息服务、微电子与集成电路、LED等六大主导产业,以及人工智能、大数据、云计算、物联网、新材料、新能源和数字文化创意等新兴特色产业链(群)。

  如今,产业集群已经成为高新区发展的关键词,从早期的建链,到近年来的强链、补链、延链,高新区扩大招商队伍规模,提升专业素养,围绕产业链精准招商、精心培育,着力打造产业集群,实现企业成群、产业成链。

  发展高地

  高新区“一区多园” 厦门跨岛发展的生动写照

  从岛内到翔安,再到集美、同安,高新区园区扩容过程也是我市跨岛发展的生动写照。

  跨岛发展、产城融合,经过多年发展和优化调整,目前火炬高新区拥有火炬湖里园、厦门软件园(含一期、二期和三期)、厦门创新创业园、火炬(翔安)产业区、厦门科技创新园、火炬北大生物园和同安翔安高新技术产业基地等园区。

  火炬(翔安)产业区已成为产业化大项目建设的“启动器”“吸附器”,截至目前共落户1000余家企业,其中规上企业203家,2018年工业产值达1150亿元。截至2018年底,厦门软件园二期在约1平方公里的面积上聚集了1500多家软件与信息服务业企业,实现营业收入724.1亿元,创造了“一平方公里奇迹”。而厦门软件园三期的规划面积是厦门软件园二期的10倍,2018年,三期工商注册企业数首次超过二期。同安翔安高新技术产业基地着力打造公共配套设施齐全、产城融合的高新技术产业和现代服务业基地。


  链接

  “国”字号招牌

  ■福厦泉国家自主创新示范区

  ■国家双创示范基地

  ■全国文明单位

  ■国家海外高层次人才创新创业基地

  ■国家知识产权示范园区

  ■国家绿色园区

  ■国家小微企业创新创业示范基地

  ■国家对台科技合作与交流基地

  ■国家创新人才培养示范基地

  ■国家科技兴贸创新基地

  ■国家高新技术产品出口基地

  ■国家新型工业化产业示范基地

  ■国家火炬计划厦门电力电器产业基地

  ■国家火炬计划软件产业基地

  ■国家光电显示产业集群试点单位(基地)

  ■国家火炬计划厦门视听通讯产业基地

  ■国家科技与文化产业融合基地

  ■国家科技服务业区域试点单位

  数据

  163亿元 每平方公里土地创造的工业产值

  7000多家 园区入驻企业数

  60家 瞪羚企业数,位列全国第八

  7家 年产值超百亿元企业

  300多家 年产值亿元以上企业

  近800家 国家高新技术企业,占厦门近五成

  82%以上 高技术产业产值占规上工业总产值比重

  近90家 上市企业(含新三板挂牌),占厦门近五成

  (责任编辑:臧玲娜)

分享到:0
关闭页面 我要打印