当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《中国高新网》:厦门火炬高新区:火炬闪耀特区 推动创新发展
发布日期:2019-10-08

  2019-10-08 13:41:35 来源:福建日报 作者:廖丽萍 管轩 陈智明 评论:0

 

  导语:29年前,作为国务院批准的首批国家级高新区,全国三个以“火炬”冠名的国家高新区之一,厦门火炬高新区从小东山不到1平方公里的土地上起步,点燃了厦门高新技术产业的“火种”;   29年前,作为国务院批准的首批国家级高新区,全国三个以“火炬”冠名的国家高新区之一,厦门火炬高新区从小东山不到1平方公里的土地上起步,点燃了厦门高新技术产业的“火种”;

 

  29年间,火炬高新区与经济特区的改革开放同频共振,并引领企业将创新成果融入国家发展大浪潮中,逐步形成“一区多园”、跨岛发展模式,科技企业快速成长,创新成果大量涌现;

  如今,站在新中国成立70周年的新起点,这座即将而立之年的国家级高新区,为地方经济转型升级、创新发展进行了可复制、可推广的有效探索,将在厦门“追高逐新”的道路上再次释放磁力与活力……

  招大引强释放新活力

  金秋九月,厦门火炬高新区“招大引强”结出硕果。仅“9·8”厦洽会”期间,高新区签约项目就达23个,投资总额约220亿元。

  “厦洽会”上,浪潮新一代信息技术产业基地签约落地园区。作为我国电子信息产业的领军企业,浪潮集团拥有国内最齐全的智能化整机产品线。此次在火炬高新区落地的新一代信息技术产业基地,包含生产制造基地和适配认证中心等项目,将在年内快速投产,达产后年营收规模将达百亿元。

  这是厦门市招商大会召开以来,继中航锂电动力锂电池、天马6代柔性AMOLED后,第三个落户厦门市的百亿量级制造业项目。而此前两个项目同样选择扎根火炬高新区。

  “聚焦园区主导产业的同时,我们把握前沿、布局高端,将重点在新型显示技术、微电子、第三代半导体、下一代通信网络(5G、物联网等)、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术领域力求突破。通过产业链招商,推进产业生态圈的高质量发展。”厦门火炬高新区管委会相关负责人表示。

  今年8月,总投资480亿元的天马第6代柔性AMOLED生产线项目落地,这个厦门史上单体投资最大的高科技工业项目,将大大完善和强化厦门新型显示及新一代信息技术产业链条。

  平板显示是厦门市首条千亿产业链,而厦门火炬高新区作为全国唯一的国家光电平板显示产业集群试点,集聚了天马微电子、电气硝子、友达光电、冠捷显示等一批行业领头企业,产业链条完整。天马第6代柔性AMOLED生产线项目达产后,将进一步提升天马在中小尺寸高端显示特别是AMOLED领域的市场地位,拉动电气硝子、弘信等本地配套企业增产,促进上游芯片设计、发光材料、掩膜版、光刻胶、高端装备等国际高端技术配套企业引进。

  摒弃传统粗放式的招商,转而从产业布局和发展效益精准切入,实现由招企业向招产业转变,火炬高新区通过以商引商、串珠成链,打造城市招商强磁场。数据显示,在园区的产业链条中,有半数以上的核心企业,是通过产业链招商的方式引入。

  不仅是平板显示产业,集成电路产业也在龙头引领的“磁石”作用下快速发展。火炬高新区成功引入全球集成电路巨头台湾联华电子股份有限公司投资建设的12英寸晶圆项目——联芯集成电路制造项目,并依托该项目积极进行“芯片设计—芯片制造—封装测试—装备与材料”的集成电路全产业链布局。

  今年4月,厦门美日丰创光罩项目一期投产,达产后成为大陆规模最大的集成电路商用光罩生产基地。作为集成电路从设计端到制造端的桥梁,美日丰创光罩项目今后将为联芯等集成电路项目提供配套,进一步提升项目竞争力。

  如今,厦门火炬高新区已形成平板显示、计算机与通信设备、微电子与集成电路、软件与信息服务、LED、电力电器等六大主导产业,为厦门建设高素质创新创业之城提供产业支撑。近年来,火炬高新区更积极在新一代信息技术、高端装备、人工智能、大数据、物联网、数字文化创意等新兴产业方向进行布局,力争成为国家新兴产业重要的集聚地之一。

  这个过程中,以市场化招商为手段,创新招商机制,成为火炬高新区驶入发展快车道的背后引擎。

  “高新区大胆探索,成立了专业的招商服务中心有限公司,采用企业管理模式,构建专业招商格局。”厦门火炬高新区管委会相关负责人介绍说,在此基础上,火炬高新区合理配置招商资源,加快招商点位布局,健全“内”“外”有别的招商机制。去年,招商中心公司化改制获福建省政府主要领导点赞,公司化运营管理机制在全省推广。

  优化环境 提升吸引力

  不久前,有着“新国门”工程之称的北京大兴国际机场正式宣布投运,吸引来全球的目光。在这个超级工程的参与者中,也有着来自火炬高新区的高新技术企业,贡献出“厦门智慧”。

  厦门瑞为技术所提供的基于人脸识别技术的One ID 全流程“刷脸”登机解决方案,贯穿于机场旅客服务全流程,全面升级了无纸化登机服务。瑞为技术超300台“刷脸”黑科技,占据了大兴机场90%以上的人脸识别服务市场份额。同是厦门火炬高新区企业,深耕“电力电子”研发应用领域31年的科华恒盛,则为大兴机场的航站楼、飞行区提供高端电源解决方案,电力及能源综合监控解决方案。

  这已不是国家重点工程中首次出现火炬高新区企业的身影,在北京奥运场馆鸟巢及水立方、青藏铁路、港珠澳大桥等多项工程中,厦门ABB高压开关公司、科华恒盛等企业同样是参与者。

  新中国成立的七十年间,厦门火炬高新区的脉动始终与国家发展紧密相连,与改革开放同频共振。以建设国家自主创新示范区和国家双创示范基地为统揽,火炬高新区充分发挥全市创新驱动发展主引擎作用,全力打造区域创新中心。

  近日,工业和信息化部网络安全产业发展中心颁发了“2019福建省互联网企业20强”,厦门14家企业上榜,其中12家企业来自厦门软件园;2019年中国互联网企业100强榜单揭晓,包括四三九九、美图在内的五家厦企上榜;首届中国人工智能多媒体信息识别技术竞赛中,火炬高新区企业表现抢眼,瑞为技术、睿视智觉、快商通等三家企业在竞赛中获奖……

  以软件园为载体,一批细分领域的“单项冠军”在厦门成长起来。截至2018年底,厦门软件园二期在约1平方公里的面积上聚集了1500多家软件与信息服务业企业,实现营业收入724.1亿元,创造了“一平方公里奇迹”。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。火炬高新区始终做好“店小二”,提供细致、精准的服务,为园区企业打造更加有利于创新创业创造的良好环境。

  今年8月,火炬高新区在全市率先推出五项政策试行“免企业申报”政策兑现方式,并于9月中旬完成首批“免企业申报”政策扶持资金拨付,57家符合条件的企业率先享受政策利好。

  “企业一趟不用跑,政策就主动送上了门,真是便利!”厦门通鉴检测技术有限公司总经理邹福林说,落户火炬高新区的6年间,园区细致的服务让企业更有获得感,也坚定了企业扎根园区发展的信心。

  从2009年在福建省率先实施“515”工程到2012年推动修订《厦门经济特区高新技术产业园区条例》,再到2017年的“创新十条”、“智能制造十条”和2019年的“创新新四条”、“促进技术交易”等政策,高新区从产业、服务、技术、人才、金融、孵化、技术交易等多个方面,出实招、重实效,不断推动企业创新发展和转型升级。

  近30年来,火炬高新区重点依托3家国家级孵化器,形成了“众创空间(苗圃)—孵化器—加速器—产业园”的全链条孵化模式。

  高新区围绕产业发展和创新创业需求,不断加快创新平台建设,已设有20多个综合性创新平台,30多个公共服务平台,近百家企业技术中心和工程技术研究中心,13个博士后工作站及博士后创新实践基地。

  瞄准企业的融资难“痛点”,高新区着力打造“一个资本平台+四个项目与资本对接平台+一系列金融创新产品”的“1+4+X”科技金融体系。园区还立足国际视野打造硅谷创新创业基地,吸引一批优质项目进驻。

  作为厦门高新技术企业集聚地,截至今年9月,高新区已有从业人员30万名,高层次创新创业人才1193名,其中国家级人才37名、省级人才179名,市级人才977名。

  跨岛发展 增强辐射力

  9月初,厦门火炬高新区2019年第三季度项目暨中航锂电A6项目集中开工,包括中航锂电A6项目、弘信移动互联创业园二期、光昱新能源建设项目二期工程、软件园三期高速公路以北研发区市政道路六期工程在内的12个项目启动建设。

  位于火炬(翔安)产业区、总投资100亿元的中航锂电A6项目,是厦门市今年的重点招商项目。该项目拟在厦建设新型锂电池电芯生产线及配套模组生产线,不仅为厦门市构建新能源汽车产业集群填补了关键的缺失环节,更为下一步引进新能源整车制造企业奠定了重要基础。

  以中航锂电A6项目为例,火炬高新区正推动越来越多优质项目和资源向岛外布局。2005年6月13日,经国务院批准,厦门火炬高新区“扩容”为13.75平方公里,为产业发展争取了更大的空间。此后,火炬高新区坚持实施“一区多园”模式,形成了厦门岛内、岛外一体发展的良好格局,目前共有7个园区分布在厦门岛内外。

  从厦门岛内到火炬(翔安)产业区,再到软件园三期、同安翔安高新技术产业基地,高新区园区扩容的过程亦是跨岛发展的生动写照。

  经过多年建设,火炬(翔安)产业区成为拉动区域经济快速增长的生力军。截至目前,园区共落户企业1000余家,其中规上企业203家,2018年工业产值达1150亿元;厦门软件园三期是厦门发展软件与信息服务业千亿产业链的核心载体,规划面积是厦门软件园二期的10倍,目前,三期累计注册企业达2214家,累计已落地企业注册资本金157亿元,已入驻企业1256家;同安翔安高新技术产业基地以集成电路、平板显示、LED、新一代信息技术、新材料、新能源、高端装备制造等产业为重点。截至2018年底,该基地起步区框架基本形成,累计完成投资约100亿元,目前已落地25个30多个产业项目,预计达产后年产值约244亿元,未来员工约11000人,基地产业集聚效应初显。

  摊开“拳头”,形成“手掌”,厦门火炬高新区不仅跨过海湾,向岛外延展,还跨过海峡,向更广泛的区域辐射。

  “厦门经济特区因台而设,是两岸交流合作的桥头堡,而厦门火炬高新区在其中承担起了两岸高新技术产业合作与促进协同创新的重任。”厦门火炬高新区管委会相关负责人表示,在近三十年的发展历程中,火炬高新区大力打好“对台牌”,打造两岸创新要素重要聚集地。

  上世纪90年代中期,厦门火炬高新区设立了厦门留学人员创业园,以当时最先进的管理理念招才引智,也为台湾同胞到厦门火炬高新区创业打下坚实基础。2015年,厦门市与北京清华大学、台湾新竹清华大学三方共建清华海峡研究院,构建一个产学研综合创新平台。2016年,园区引进高雄市青创协会在创客汇设立大陆首个育成中心——“高市青创(厦门)育成中心”,并与台湾青创总会合作建设“台智青创”众创空间。

  如今,厦门火炬高新区已集聚了友达光电、冠捷显示、宸鸿科技等台资龙头企业,这些企业的落户又产生了强大“磁吸效应”,吸引了更多的台资企业来高新区发展。立足对台的区位优势和园区产业实际,高新区有计划地对接平板显示、软件与信息服务产业、集成电路产业等台湾优势产业,重点聚焦发展新材料、新能源、节能环保技术等领域。

  截至目前,厦门火炬高新区累计吸引台资投资额约90亿美元,引进台资企业300多家,其中规模以上工业企业40家,吸纳就业人数近7万人(其中台籍人员3000多人)。台湾创客团队在厦门火炬高新区不断涌现,在孵台湾创客项目数已突破200个。

  (责任编辑:臧玲娜)

分享到:0
关闭页面 我要打印