当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《台海网》:2019厦门人才企业榜单出炉,厦门行业领军企业悉数上榜
发布日期:2019-09-09

  

  昨日,厦门人才企业榜单在厦门国际投资贸易洽谈会(以下简称“厦洽会”)的人才资本项目合作展馆正式发布,美柚、瑞为、科华恒盛等厦门各大产业的领军企业悉数上榜。

  今年以来,厦门推出支持“三高”企业系列政策,大力实施“三高”企业倍增行动,进一步实施“人才强市”战略。作为本届厦洽会及第六届人才项目资本合作展的重要组成部分,厦门人才企业榜旨在挖掘一批高技术、高成长、高附加值企业,为人才与企业链接更多社会资源,为厦门高质量发展增添新引擎,助力厦门发展新经济新业态。

  数百家企业申报12天点击量超400万

  本次厦门人才企业榜由中共厦门市委组织部指导,厦门火炬高新区管委会、厦门市高层次人才发展中心、厦门日报社主办,创客猫、鲸准共同承办。

  相较于去年,今年榜单融合了厦门产业发展目标,通过人才、企业、产品三个层面,实现厦门人才政策优势,梳清厦门商业潜在势力,分析企业投资潜力与发展潜力,为厦门人才与企业牵线搭桥。

  据了解,自榜单开放项目征集以来,吸引了数百家企业参与申报,并得到社会广泛关注,仅12天的公众投票环节,就吸引了400多万点击,总投票量高达30余万。

  昨日活动现场,“厦门新兴产业十大贡献力人物”、“厦门十大科创板潜力企业”及“厦门十大黑科技产品”三大榜单最终公布,获评的人才及企业可享受经由绿色通道加入厦门高层次人才协会、优先推荐申报厦门市高新技术企业评定等一系列优惠政策。

  关注杰出人才发挥榜样力量激活创新基因

  科华恒盛的陈成辉是新兴产业十大贡献力人物之一,作为民营企业的领头人,他是个典型的“技术范”。当初,正是因为他坚持自主研发,让企业第一台拥有自主知识产权的UPS产品走出了实验室,并入选了首批“国家级火炬计划项目”。

  在陈成辉的带领下,如今的科华恒盛已涌现出了一帮“技术范”,其中包括陈成辉在内的3人享受国务院特殊津贴,这种技术密集程度在国内行业中首屈一指。而科华恒盛也凭借自主研发和持续创新,不断打破国外厂商对我国高端不间断电源的技术垄断,与世界500强展开了公平竞争,并争得了一席之地。

  无独有偶,美亚柏科也走出了一条自主创新的康庄道。目前,美亚柏科不仅已成长为电子数据取证行业龙头企业、网络空间安全及大数据信息化专家,还为厦门培育出一批软件和信息服务业人才。

  据介绍,本次入围“新兴产业十大贡献力人物”候选人物中,绝大数候选人入选过厦门“双百人才”,更有不少人物入选过“国家万人计划”、“国家千人计划”、“福建省百人计划”等。最终上榜的十大贡献人物涵盖新材料、新能源、光电、生物医药、软件信息等不同新兴产业领域的杰出人才,他们不仅自身掌握先进的技术,还在各自领域发挥榜样力量,助推行业发展。

  关注“三高”企业构筑新兴产业体系新支柱

  创新是驱动经济持续发展的核心引擎。目前,厦门正实施创新驱动发展战略,通过“精准滴灌”,大力实施“三高”倍增行动,而这在2019厦门人才企业榜单中也有相应的体现。导报记者了解到,自评选活动开展以来,火炬高新区通过大数据筛选出近千家符合条件的企业入库,这当中广泛覆盖了厦门的“三高”企业:

  厦门本土企业瑞为信息,拥有业界领先的机器学习和计算机视觉核心技术,更具有强大的商业落地能力,在智慧机场、智慧零售、智慧园区、智能车载四大领域均实现了规模化落地应用,是中国人工智能企业中落地项目最多的企业之一;快商通作为拥有完全自主知识产权的创新型科技企业,不仅获得国家及省市数百项荣誉,还拥有国内外知识产权发明专利申请量超过300件;美柚创立6年来,已从早期的经期管理工具切入女性市场,逐步发展为掌握海量大数据和领先AI技术的国内最大纯女性互联网平台……

  在获奖企业看来,企业的高速发展,离不开高新区的扶持。据了解,为挖掘培育厦门本土高新技术产业和企业,把潜在的“三高”企业培育成真正的“三高”企业,把现有的“三高”企业加快培育成行业领军企业,园区坚持深入企业一线,走访企业问需求,全力为企业提供精准服务。

  其中,支持众创空间、促进技术交易、火炬创新券等一连串“接地气”的创新礼包,降低了创新门槛,激发企业创新热情,为园区“三高”企业发展按下了加速键;推出“免企业申报”政策兑现服务,为“三高”企业成长减负担,增奖励,进一步优化了营商环境。

  关注新技术推动高科技产品落地应用

  联合优创研发的优动漫PAINT软件,解决了矢量图形处理、微型动作捕捉等“十二五时期国家动漫产业发展规划”中提及的国内空白技术问题,让漫画新人快速绘制出高质量作品,成为漫画家和插画家使用最频繁的工具;睿视智觉的IDFS人脸分类过滤卡,可替代基础的审核人员对互联网数据、互联网直播、短视频、婚恋社交等平台进行精准监管……

  随着人工智能、物联网、大数据、信息技术等新技术的广泛运用,越来越多黑科技产品给人们生活带了便利和惊喜。在本次人才项目资本合作展上,不仅市民可以亲身感受入选企业带来的黑科技产品,高新区还邀请招商银行作为本次活动的特别支持单位及金融机构代表,推出“千鹰展翼”项目,与本次多家入选企业进行金融合作签约,为企业创新注入新资本。

  然而这只是高新区主动服务人才和企业的一个缩影。近年来,园区始终坚持“人才带动”战略,通过完善工作机制、拓宽引才渠道、强化载体平台、提升服务质量,努力为人才提供良好的营商环境;通过搭建金融服务平台、优化金融政策支撑体系、强化金融服务保障等多措并举,营造融合、协同、共享的金融创新生态,促进园区创新创业型企业生根发展。

  同时,出台《落实市“双百计划”创业场所扶持政策实施办法》、《关于进一步加大高层次创业人才引进培育力度的意见》、《厦门火炬高新区关于促进企业创新发展的若干措施》等配套政策,充分发挥企业引才用才主体作用,有效降低企业用才成本。截至目前,园区累计拨付的高层次人才创业扶持资金、重点产业人才个税奖励、企业人才住房补贴等各类人才资金近4亿元。

分享到:0
关闭页面 我要打印