当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门晚报》:发力高端显示屏 拉动产业上下游
总投资480亿元的天马第6代柔性AMOLED生产线,签约落户厦门火炬高新区
发布日期:2019-08-13

  

  ■落户火炬高新区的厦门天马。

 

  上市公司深天马A在8月12日晚间发布公告,公司拟指定全资子公司厦门天马与厦门市政府指定的出资方共同出资成立合资项目公司,在厦门投资建设第6代柔性AMOLED生产线项目。

  将实现总投资、年产值双双破百亿

  该项目预计投资总额480亿元,其中项目资本金270亿元,厦门市政府指定的出资方出资85%,共229.5亿元,厦门天马出资15%,共40.5亿元,剩余约210亿元由合资项目公司向银行申请贷款。同日,在港股上市的中航国际控股也发布了相同的公告。

  深天马A在公告中表示,2019年8月12日,公司与厦门火炬高技术产业开发区管理委员会(以下简称“厦门火炬高新区管委会”、“甲方”)、厦门天马共同签署了《第6代柔性AMOLED生产线项目投资合作框架协议》。甲方代表厦门市政府承诺,为提升合资项目公司竞争力,打造行业领先企业,厦门市政府给予合资项目公司相应优惠政策支持与政府服务。

  据火炬高新区管委会有关负责人介绍,天马第6代柔性AMOLED生产线项目将实现总投资、年产值双双破百亿元,项目达产后,将拉动现有电气硝子、弘信等本地配套企业增产,并促进上游芯片设计、发光材料、掩膜版、光刻胶、高端装备等国际高端技术配套企业的引进,对于厦门平板显示千亿产业链起到补链、强链、延链的作用。

  厦门天马生产线满产满销

  深天马A表示,此次公司合作出资成立合资项目公司在厦门投资建设第6代柔性AMOLED生产线项目,将进一步提升公司在中小尺寸高端显示特别是AMOLED领域的市场地位,有助于公司完善业务布局,把握AMOLED行业快速发展的机会,加速实现全球显示领域领先企业的战略目标。

  不久前,深天马A在接受投资者调研时表示,公司将根据市场及客户需求考虑现有刚性AMOLED产能向柔性AMOLED转换的进度。同时,持续深化对AMOLED技术的研发及创新。厦门天马G5和G6 LTPS TFT-LCD 生产线持续保持满产满销,良率达到行业领先水平,并支持多家国内外移动智能终端品牌客户实现产品首发。

  深天马A指出,随着全面屏时代的来临,高屏占比手机成为市场焦点,公司积极响应市场变化并迅速抓住全面屏发展趋势,通过技术攻关能力支撑和创新突破,及时、迅速地响应客户的技术需求,全面屏产品有:从 2017 年下半年开始量产的 18:9的一代全面屏、Notch+超窄边框、水滴屏及目前的 AA Hole 的 LCD 全面屏方案。

 

  【链接】

  相比传统的液晶面板 AMOLED屏幕优点更多

  AMOLED(Active Matrix/Organic Light Emitting Diode),被称为有源矩阵有机发光二极体面板。AMOLED柔性材料,是制造柔性屏幕过程中需要的一种材料。相比传统的液晶面板,AMOLED屏幕具有高对比度、广视角、自发光性及省电等优点。

 

  记者 张海军 通讯员 管轩

分享到:0
关闭页面 我要打印