当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《今日头条》:天马第6代柔性AMOLED生产线项目签约落户厦门火炬高新区!总投资480亿元
发布日期:2019-08-13

  全市招商大会召开百日之际,厦门火炬高新区“大招商、招大商、招好商”实践再结硕果。在昨日举行的厦门市央地合作座谈会上,全球平板显示技术领军企业天马微电子股份有限公司与火炬高新区管委会签署投资合作协议,总投资480亿元的天马第6代柔性AMOLED生产线项目正式落户火炬高新区,这是厦门史上单体投资最大的高科技工业项目,将成为我市高质量发展新的增长极。

  在天马第6代柔性AMOLED生产线项目洽谈过程中,市委市政府主要领导亲自挂帅,多次与航空工业、中航国际和天马进行商洽推动;我市各级政府部门通力合作,市财政局、火炬高新区管委会、金圆集团组成精干的项目洽谈小组,主动作为,锐意进取,经过双方密集互访、高效谈判,顺利促成该项目正式落户。

  天马第6代柔性AMOLED生产线项目签约落户厦门火炬高新区!总投资480亿元

  据火炬高新区管委会有关负责人介绍,天马第6代柔性AMOLED生产线项目将实现总投资、年产值双双破百亿元,项目达产后,将拉动现有电气硝子、弘信等本地配套企业增产,并促进上游芯片设计、发光材料、掩膜版、光刻胶、高端装备等国际高端技术配套企业的引进,对于厦门平板显示千亿产业链起到补链、强链、延链的作用。

  作为下一代新型显示技术,AMOLED具备高对比度、响应速度超快、超轻薄、超低功耗等多重技术优势,在全屏手机、曲面显示、可穿戴设备和高端车载等新兴领域拥有广阔应用空间。本项目的投建,将进一步提升天马在中小尺寸高端显示特别是AMOLED领域的市场地位,把握AMOLED行业快速发展的机会,加速天马实现全球显示领域领先企业的战略目标。

  厦门与天马的缘分始于2011年,火炬高新区以国家发展战略性新兴产业为契机,引进国内第一条、也是全球第二条厦门天马第5.5代LTPS(低温多晶硅)生产线项目,填补了中国中高端显示领域空白。根植于厦门火炬高新区优质的营商环境,厦门天马持续发力技术创新,已引入省市级高端人才超百位,累计投入研发费用数十亿元,累计申请专利2000余件。目前,厦门天马在LTPS显示领域已处于全球领先地位,拥有绝对自主核心技术。2017年第四季度,厦门天马成功实现LTPS产品市场占有率全球第一,代表我国打破长期国际垄断。2018年,厦门天马继续保持LTPS产品市场占有率全球第一。

  经过多年的努力,厦门天马助力厦门高科技工业加速发展,同时也利用自身产业聚集优势,吸引了一批周边优质配套企业来厦投资,积极带动产业链上下游在厦门的集群发展,为我市高质量发展持续作出贡献。

 

  来源:厦门日报 本报讯(记者 林露虹 通讯员 管轩 林耀彬)

分享到:0
关闭页面 我要打印