当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《海峡导报》:把中国文化 “装进 ”漫画 带出国门
优莱柏创始人朱槿牢记初心,孵化中国原创漫画
发布日期:2019-08-12

  

  ◆日本常驻专家给孵化作者上课

 

  

 

  “过去都是我们引进国外的漫画,现在我们的漫画也走出国门,得到了认可。”谈起《镖人》的孵化情况,党员朱槿充满了自豪感。

  作为一名拥有19年党龄的创业者,朱槿创立厦门优莱柏网络科技有限公司(以下简称“优莱柏”)的主要目的并不是赚钱,而是通过自己团队研发的高科技动漫创作软硬件产品,为中国原创动漫爱好者提供更便捷的创作工具和云服务平台,助力中国动漫事业走出国门,找到属于中国的文化自信。 

 

  回国创业 技术起家助力国漫崛起

  1981年出生的西安小伙朱槿,是第一批接触到世界动漫的中国人,《龙珠》《灌篮高手》《哆啦A梦》这些漫画,陪伴他度过了童年时光。

  大学期间,成绩优异的朱槿成为了一名党员,并在毕业后赴日本早稻田大学攻读硕士和博士学位。留学日本的10年里,朱槿常常奔赴各大动漫展。在中国文化部在东京举办的一次中国动漫展上,他发现中国对外展出的仍是《大闹天宫》、《黑猫警长》这些上世纪80年代的优秀动漫作品。“中国经济已高速发展了这么久,但我们的动漫作品却没有太大发展,这让我很心痛。”

  2011年,从日本归国的朱槿,作为福建省“百人计划”、厦门市“双百计划”引进的高层次人才,被引进厦门高新区,开始了创业之路。

  秉持着一颗打造中国精品漫画的赤诚之心,朱槿利用自身专业优势,带着团队为广大动漫爱好者搭建起了一个提供创作帮助的公共服务平台——优动漫。平台中不仅有优莱柏研发的国内唯一拥有自主知识产权,且技术国际领先的权威动漫创作工具,还提供海量素材、在线教学及交流互动等功能,帮助爱好者更快进入创作领域,获得发展机会。朱槿相信,通过先进的创作工具,一定能创造出中国自己的漫画IP。

  慧眼识珠 挖掘中国动漫创作人才

  2015年前,非科班出身的许先哲可能没想到,自己的作品《镖人》可以红遍中、日、韩三国,并得到包括原《蜡笔小新》主编栗原一二、《东京爱情故事》主编御木基宏等漫画大咖的点赞,而让这一切变为可能的幕后“伯乐”,正是朱槿创立的优莱柏。

  为了让许先哲能够尽情创作,朱槿将他纳入了孵化名单,为其提供专业的指导意见和运营团队。2015年,《镖人》在优莱柏搭建的原创精品漫画内容孵化平台、精品漫画IP管理平台——新漫画上连载,并凭借过硬的文本质量和中国传统文化的精神内核,吸引了一大批铁杆粉丝,成为2015年“现象级”漫画作品。在今年的G20峰会上,《镖人》更代表中国漫画站上了国际舞台。

  牢记初心 让中国文化走得更好更远

  《镖人》的成功,让中国从此多了个动漫IP,也让朱槿坚定了自己的孵化理念。

  为了挖掘更多原创动漫者,朱槿加大了对动漫孵化平台“新漫画”的投入,并请来栗原一二和御木基宏等两位日本漫画大咖常驻厦门,对动漫创作人才进行技术指导。

  据统计,目前“新漫画”在孵团队已超过20个,并成功地推出了《镖人》《黄雀传》《查查斯》等广受好评的高质量漫画作品。

  此外,优莱柏自2017年起,通过举办高规格的国际漫画大赛,向全球招揽动漫原创作者。目前,该赛事已成功举办两届,挖掘了来自中国大陆及港澳台地区、日本、欧美、东南亚的700多个漫画团队。

  除了培育新人,朱槿更将传播传统文化视为己任。他表示,中国数千年的文化积淀是最好的漫画素材。“我们希望通过动漫这个载体,让更多人了解中国文化。”

  作为一名党员,朱槿始终牢记创业初心。如今,朱槿正带着团队与国内相关学者合作,孵化《了解中国》系列动漫作品,计划将中国历史、美食、文化等相关内容“装进”漫画,让中国文化走得更好更远。

 

 

  声音

  “好的政策是青年创业的靠山”


  “异乡创业不容易,但厦门良好的政策扫除了我的后顾之忧。”朱槿回忆道,创业初期,从企业注册,到寻找办公场所,再到提供租房补贴、人才公寓等,火炬高新区都予以细致的帮扶。同时,其所在软件园联合党委一期工作站火炬众创联合党支部,也根据支部党员所在行业特点,搭建党建特色服务平台,助力企业发展。

  如今,优莱柏的人员名单上,除了朱槿,又多添了80多个名字。其自主研发的优动漫拥有10余项知识产权、3项专利,已成为国内首屈一指的动漫公共服务平台。

  截至目前,优莱柏已为近500万的动漫创作人才及爱好者提供了服务,并于今年4月获得“厦门市专业化众创空间”称号。今年7月,朱槿也因在动漫领域中的突出贡献,获评厦门火炬高新区优秀共产党员。

 

  导报记者 邬眉 通讯员 智明 立华 吴芳 文/图

分享到:0
关闭页面 我要打印